La Autoridad Nacional de Aduana y el análisis del control de paso de contrabando de mercancia de dudosa procedencia (China) en el Puerto de Balboa - Caicedo, Graciela; Góndola Mejía, Fermín (Panamá : Universidad, Vicerrectoría de Investigación y Postgrado, 2013)
El presente estudio sobre los ilícitos aduaneros y la débil Línea existente entre contrabando e infracciones aduaneras ha sido realizado con una orientación de carácter Jurídico Dogmatica, enmarcado dentro de lineamientos teóricos y fundamentado en un diseño documental descriptivo. La investigación consta de cinco capítulos siendo que en el Capitulo I se plantea la problemática existente sobre los ilícitos aduaneros a saber contrabando e infracciones, se procede a la definición de objetivos, se señalan en forma explicita las fuentes de datos utilizadas, así como la utilidad y alcance del presente estudio y Ias limitaciones presentadas a lo largo de la investigación. El Capitulo II presenta una revisión de los antecedentes que motivan la investigación, la reseña histórica de los ilícitos aduaneros en Panamá así como las bases teóricas que permitirán orientarnos en la búsqueda de una conceptualización adecuada. En ese sentido de lo cual se procede a revisar el basamento legal, jurisprudencia existente y glosario de términos. El Capitulo III hace referencia al modelo metodológico utilizado, naturaleza y tipo de la investigación, técnicas aplicadas para la recolección análisis e interpretación de la información y por ultimo, la Matriz de Análisis Descriptivo. Posterior a lo cual se presenta el Capitulo IV de los Resultados, desarrollándose Ios análisis consecuentes de la aplicación de la Matriz de Análisis Descriptivo, a través de los cuales se presentan estos en forma lógica y apoyados por cuadros comparativos y otros. Finalmente, se presenta el Capitulo V y se da a conocer los resultados obtenidos en el cual se recogen en .forma concisa las conclusiones, recomendaciones las referencias bibliográficas y por ultimo los anexos. Dónde figura el modelo del instrumento aplicado en este caso la encuesta.
En: UP-RID
Keywords: PANAMA. -- AUTORIDAD NACIONAL DE ADUANAS; CONTRABANDO; EVASION DE IMPUESTOS -- PANAMA; REGULACION DEL COMERCIO EXTERIOR; ADMINISTRACION PUBLICA -- TESIS Y DISERTACIONES ACADEMICAS; ETICA RELIGIOSA -- LEGISLACION -- PANAMA