Factores asociados a baja adherencia a la terapia antirretroviral en pacientes con diagnóstico de VIH/SIDA atendidos en la clínica de terapia antirretroviral (TAVIH) del Hospital Santo Tomás, segundo semestre 2013 - Méndez Giraldo, Joel Alexander
Se realizó un estudio analítico de casos y controles para determinar los factores asociados a baja adherencia a la terapia antirretroviral en pacientes atendidos en la clínica TAVIH del Hospital Santo Tomas durante el Segundo semestre del año) 2013. Para tal fin, se definieron los parámetros para medir la adherencia, basados en los que con mayor frecuencia se utilizan a nivel nacional, ya que no existe un parámetro normado ni estandarizado actualmente en el país. De esta manera se establecieron dos grupos: adherentes y bajos adherentes. Los parámetros utilizados fueron la carga viral, el recuento de medicamentos y el cumplimiento del retiro a tiempo del tratamiento en la Farmacia. Para considerar un paciente como buen adherente debía cumplir de manera favorable los tres parámetros, mientras que se consideraba bajo adherente si fallaba al menos uno de los tres mencionados. Se realizó un cruce de variables relacionadas con factores individuales, sociales, demográficos, de la enfermedad y del esquema de tratamiento para identificar asociación estadística entre estos y la baja adherencia a la terapia antirretroviral. Además, a través de estadística analítica se buscó asociación entre dos de los parámetros utilizados para establecer la adherencia y los valores de carga viral, con el objetivo de establecer su fuerza de asociación como medidas indirectas de la adherencia terapéutica. Los resultados indicaron que la edad menor de 50 años, el consumo de sustancias psicoactivas, estados civiles sin compañero y esquemas de tratamiento multidosis son factores que están asociados a una baja adherencia terapéutica. Además, un recuento de medicamentos tornados por debajo del 90 por ciento a los dispensados y retrasos en el retiro a tiempo de sus terapias en la Farmacia tiene una asociación estadísticamente significativa con cargas virales elevadas.