Modelado y simulación de redes de computadores : aplicación de QoS con opnet modeler - Márquez Díaz, José (Editorial Universidad del Norte ; ECOE Ediciones, 2013)
La simulación por computadora es una de las estrategias más poderosa de las que dispone en la actualidad la ciencia para predecir sucesos en sistemas con un alto grado de complejidad. Esta obra -concebida como producto de los trabajos de experimentación desarrollados por el Grupo de Investigación en Redes de Computadores e Ingeniería de Software (GReCIS) de la Universidad del Norte, a través de cursos de Calidad del Servicio y tesis de grado-, tiene como objetivo apoyar a los estudiantes de Maestría en Ingeniería de Sistemas y carreras afines en la solución de problemas relacionados con la modelación y simulación de redes de computadores con aplicación de OoS. En el texto se presentan tres experiencias importantes relacionadas con la prestación de servicios convergentes en redes de computadores, y se orienta en particular al manejo de las colas de planificación de paquetes, al protocolo RSVP y a los servicios diferenciados (DiffServ). En cada una de las experiencias se estimula al lector a que desarrolle su capacidad de análisis con nuevos escenarios problemas. -