La internacionalización de la educación superior : perspectivas institucionales, organizativas y éticas - Jones, Elspeth, 1956-; Brown, Sally, 1950-; Manzano Bernárdez, Pablo (Madrid, España : Narcea Ediciones, 2014)
Para que las instituciones de educación superior puedan competir en el mercado global de nuestros días, deberán adoptar un enfoque diferente que valore las aportaciones que, a la comunidad de aprendizaje, hace el número cada vez mayor de estudiantes internacionales. El libro reúne, analiza y propone el pensamiento actual sobre la internacionalización de la educación superior, examinando hasta qué punto las buenas prácticas que se están llevando a cabo, orientadas a los estudiantes internacionales, lo son también para todos los estudiantes. Cuestiona la idea de que el estudiante internacional es un estudiante problemático, y propone situarle en el centro de la universidad como una fuente de capital cultural y de diversidad internacional, que enriquece la experiencia de aprendizaje, mejora la experiencia del profesorado y construye una comunidad de aprendizaje más fuerte. Presenta el pensamiento académico acerca de cuestiones clave relativas a la implementación de una estrategia transcultural, abordando temas como las perspectivas institucionales, organizativas y éticas de la internacionalización; cuestiones sobre la mejora de la calidad de la enseñanza, la evaluación del aprendizaje, la empleabilidad y el modo de internacionalizar el currículo. Este práctico volumen, con ejemplos reales de universidades del Reino Unido y de otros países, e ilustrado con Estudios de Casos de EE.UU., Europa, Canadá, Australia y sudoeste de Asia, constituye una lectura obligada para todas las personas que, ante el imperativo global actual de la educación, quieran ampliar sus enfoques acerca del aprendizaje y la enseñanza, en el entorno de la educación superior y la postsecundaria. -
Prologo a la edición española / Agueda Benito. INTRODUCCION: Valores, valorización y valor en un contexto internacionalizado de educación superior / Sally Brown y Elspeth Jones. -- I. PERSPECTIVAS SOBRE LA POLITICA Y LAS CULTURAS INSTITUCIONALES 1. La ética global una temática emergente / Simon Robinson y Simon Lee. -- 2. Las «International Reflections» y el cambio cultural / Elspeth Jones. -- II. PERSPECTIVAS SOBRE LA EVALUACIÓN, EL APRENDIZAJE, LA ENSEÑANZA Y EL APOYO AL ESTUDIANTE 3. La evaluación y los estudiantes internacionales: clarificar los procedimientos / Sally Brown y Gordon Joughin. -- 4. Orientar el aprendizaje desde una perspectiva internacional / Jude Carroll y Jo Appleton. -- 5. Profesores internacionales, gestores de entornos interculturales / Betty Leask. 6. La auditoría como estrategia para la mejora de la calidad de la enseñanza impartida a estudiantes internacionales. Un estudio de caso / Vicky Harris, Julie Brett, Stuart Hirst, Zoe Mcclelland, Elizabeth Phizackerley-Sugden y Sally Brown. -- III. PERSPECTIVAS PARA LA MEJORA DEL CURRICULO. 7. Internacionalización del curriculo / Elspeth Jones y David Killick. -- 8. Internacionalización y empleabilidad / Dawn Leggott y Jane Stapleford. -- 9. Internacionalización y compromiso con la comunidad / David Killick. -- 10. Evaluación de la bibliografía sobre el aprendizaje en la internacionalización de la educación superior / Glauco de Vita. -- IV. PERSPECTIVAS EUROPEAS 11. Enfoques de los servicios de apoyo a estudiantes internacionales / Mario Kelo. -- CONCLUSIONES: La contextualización de la internacionalización de la educación superior: 20 factores clave / Sally Brown y Elspeth Jones.
Incluye referencias bibliográficas (p. [201]-215).
Keywords: EDUCACION INTERNACIONAL; COOPERACION INTERNACIONAL EDUCATIVA; PLANES DE ESTUDIO UNIVERSITARIO; EDUCACION SUPERIOR -- CURRICULA; EDUCACION SUPERIOR -- ESTUDIOS INTERCULTURALES; DISEÑADORES; ESTUDIANTES EXTRANJEROS; GLOBALIZACION