Estudio fitoquímico preliminar de las hojas de gonzalagunia panamensis - Ayala Chockee, Estefanía E. (Universidad, 2014)
A pesar de los avances farmacológicos, todavía muchas personas recurren a la medicina tradicional para combatir algunas enfermedades. En estudios previos la especie Gonzalagunia panamensis ha demostrado tener actividad inhibitoria de hemorragias, edemas, desfibrinaciones y coagulaciones contra el veneno de la serpiente Bothrops asper. Con el objetivo de ver si la especie panameña Gonzalagunia panamensis presenta algunas de las actividades reportadas, se preparo un extracto etanólico de la especie para su evaluación biológica y análisis químico. Al extracto etanólico se le realizó una partición liquido-liquido y varias cromatografías en columna abierta en fase normal. Posteriormente se utilizaron técnicas como la espectrometría de masas, cromatografía liquida de alta eficiencia y resonancia magnética nuclear (13C-RMN y 1H-RMN). Después de varios fraccionamientos, no se logro aislar y purificar ningún compuesto, debido a que la mezcla era muy compleja y presentaba muy bajo rendimiento para seguir con el proceso de purificación. Para tener un indicio de la composición química del extracto se analizo el extracto etanólico por medio de la cromatografía liquida acoplada a espectrometría de masas para obtener su perfil químico y se encontró que los componentes principales son de naturaleza apolar, que contienen varias cadenas alifáticas y un grupo carboxilo, por lo que se deduce que podría ser una mezcla de ácidos grasos e isómeros de los mismos. En cuanto a los ensayos biológicos se evaluó el extracto en cuatro diferentes modelos para combatir los efectos adversos del veneno de la serpiente B. asper. El extracto de G. panamensis (100-800 µg) disminuyo los efectos hemorrágico, proteolítico y coagulante del veneno de B. asper