La descentralización como estrategia para la modernización del Estado, con énfansis en el municipio de Colón - Chiari de James, Tilcia Walters; Macías Cerezo, Juan Fidel (Colón, Panamá : Centro Regional Universitario de Colón, 2010)
Aspectos metodológicos. Antecedentes y planteamiento del problema. Objetivos. Justificación e importancia de la investigación. Tipo de investigación. Metodología. Municipio y Estado en Panamá. Concepto e importancia del municipio. Municipio y Nacionalidad. Régimen legal municipal en el Estado Panameño. Cronología municipal en Panamá, (Síntesis de aspectos legales y políticos más importantes). Descentralización y desarrollo local. Conceptos de descentralización y desarrollo local. Propósitos y principios característicos de la descentralización. Concepto de competencia e implicaciones. Descentralización y democracia participativa. Conferencia Centroamericana por la Descentralización de Estado y el Desarrollo Local (CONFEDELCA). Descentralización en Panamá. La asociación de municipios de Panamá. Reforma constitucional. Ley 37 de 29 de junio de 2009 (avances y limitaciones). Ley 77 de 27 de noviembre de 2009. Entrevistas. Otras consideraciones en el caso del Municipio de Colón. Conclusiones y Recomendaciones. Bibliografía. Anexos.
Trabajo de graduación para optar por el título de licenciada en Derecho y Ciencias Políticas
Keywords: DERECHO MUNICIPAL -- PANAMA; MUNICIPIOS -- PANAMA -- COLON (PROVINCIA); ADMINISTRACION MUNICIPAL; DESCENTRALIZACION ADMINISTRATIVA