Manejo de conflictos en un grupo de 25 parejas del Corregimiento de Chiriquí, República de Panamá, 2013 - Atencio, Gabriela Marquela; Guardia Levy, Yolanda del Carmen (Chiriquí, Panamá : Universidad, Facultad de Ciencias Agropecuarias, 2013)
Los conflictos en la pareja aparecen cuando en ambos miembros existen motivaciones opuestas pero de igual intensidad. Son la base de los malos entendidos de la relación de pareja y son los causantes de la insatisfacción, frustración y debilitamiento y hasta perdida de la pareja si no están bien resueltos. La existencia de diferencias entre los miembros de una pareja es un hecho normal e inevitable si se tiene en cuenta que cada uno procede de una familia y de un contexto sociocultural diferente, con unas costumbres y creencias propias y unas experiencias personales previas. Las destrezas en negociación y resolución de conflictos pueden ayudar a impedir que las emociones y la conducta critica escalen y lleven a la pareja a una relación auto-destructiva donde intenten hacerse daño consciente o inconscientemente, directa o indirectamente. La solución de los conflictos que se presentan en la pareja tiene que partir de que los dos son capaces de comunicarse y necesitan también tener capacidad de generar alternativas y valorarlas para la consecución del fin propuesto. Para ello son precisas habilidades de resolución de problemas. El propósito de este estudio fue investigar cual es el manejo que le dan las parejas a los conflictos que se dan en su relación además de obtener datos validos y fiables con relación a factores biopsicosociales precipitantes y mantenedores del conflicto en la relación de pareja y analizar el tipo de habilidades sociales básicas: comunicación, empatía, asertividad y negociación que, como estrategias de afrontamiento eficaces, son necesarias para solucionar conflictos de pareja. En esta investigación los resultados reflejaron que los miembros de las parejas participantes del estudio eran casados, unidos o separados; en las cuales se han dado la existencia de conflictos que varían de 24 horas a mas de cinco días cuyas causales se encuentran los celos y desconfianza, falta de tiempo dedicado a la pareja, problemas de comunicación, problemas relacionados con la sexualidad y asuntos económicos. Las parejas entrevistadas concuerdan que los conflictos en las parejas son inevitables y que con unas adecuadas estrategias para enfrentarlos y solucionarlos adecuadamente se puede evitar que se conviertan en crisis de difícil y dolorosa solución. Ellos opinan que debe dársele a las parejas entrenamientos en habilidades de comunicación y de resolución de problemas como una medida de prevención ya que muchas parejas emplean medidas de solución de conflictos aprendidas de los padres, que no les permiten crecer juntos y resolver sus conflictos de una manera saludable.
Sometida para optar por el título de licenciada en Ciencias de la Familia y del desarrollo
En: UP-RID
Keywords: FAMILIAS CON PROBLEMAS; FAMILIA -- ASPECTOS SOCIALES; EDUCACION PARA EL HOGAR