Efecto del trabajo infantil en el rendimiento escolar y desarrollo físico de niños/as y adolescentes de edades entre 6 a 17 años pertenecientes a la escuela de Varital en David / por - Batista Hernández, Ilka
Según la OIT Panamá es uno de los países comprometidos en cumplir la meta de la Organización Internacional del Trabajo de erradicar el trabajo infantil para el 2016. Se analizó los aspectos vinculados a las causas económicas de las familias de estos niños (as) y adolescentes trabajadores/as; se genero información acerca de los riesgos, peligros y posibles enfermedades asociadas al trabajo peligroso en áreas urbanas y se permitió conocer los tipos de actividades (trabajos, ocupaciones, condiciones) considerados "peligrosos-peores formas de trabajo" por los niños (as) y adolescentes. La investigación realizada fue de tipo descriptiva. Obteniéndose la información de una muestra no probabilística constituida por 25 estudiantes que pertenecían a la Escuela de Varital, los que manifestaron haber realizado algún tipo de trabajo dentro y fuera de la familia. Entre los resultados encontrados tenemos: la falta de trabajo estable de los padres o tutores influyo en que el niño (a) o adolescente vaya a la calla para ayudar con el sostenimiento del hogar. Ellos realizaban diferentes tipos de trabajo entre los que se encontraban la agricultura, ventas, trabajo domestico y pepenadores. Una pequeña parte de los niños/as y adolescentes encuestados trabajaban por su cuenta; hay otros que lo hacían para otra persona; y un gran porcentaje ayudaban a algún familiar sin recibir pago alguno. Cuando recibían algún ingreso este oscila entre uno a cinco balboas diarios. Con respecto a la organización del tiempo de los niños (as) y adolescentes trabajadores, se llegó a la conclusión que tenían otros ocupaciones secundarias como la de recoger leña, cargar agua, cuidar a hermanos, cocinar, limpiar y lavar. El 44por ciento de Ios/as NNAT afirmo que durante su tiempo libre no podían realizar actividades como ver televisión, jugar y dialogar con la familia. En los hogares de estos niños/as y adolescentes habitaban en promedio entre cuatro a quince personas.