Aplicaciones de los métodos cuantitativos en el sector agropecuario - Thomas Santo, Aristides; Corella Justavino, Juan; Binns H., José Ramón; Rovira C., Carmen C. (Chiriquí, Panamá : Universidad, Facultad de Ciencias Agropecuarias, 2013)
El trabajo de tesis realizado desarrolla la aplicación de métodos cuantitativos en diferentes áreas del sector agropecuario y tiene como objetivo solucionar algunos de los problemas que pueden presentarse en ciertas áreas de producción agrícola y pecuaria, como son: la demanda de mano de obra, toma de decisiones en la localización de una planta agrícola, producción optima de alimentos, pronóstico de insumos o materia prima para diversos periodos, determinación de proyectos factibles para negocios, entre otros. El proyecto de investigación se base en el uso de un programa computarizado, el cual ayudara a dar soluciones a los problemas que se plantearon en la investigación. Se resolvieron 19 métodos que son aplicados en investigaciones cuantitativas, basados en los problemas que se formularon en este estudio. La metodología utilizada en esta investigación consistió en los siguientes pasos: planteamiento de los problemas mas comunes que pueden darse en el área de producción agropecuaria, formulación de los problemas de forma manual y por último se resuelven los problemas haciendo uso del programa WINQSB (Cuantitativa Sistema Business). Finalmente, se hará una comparación de los resultados obtenidos manualmente y los que se obtuvieron con el programa computarizado para determinar el resultado óptimo de los problemas planteados y así mejorar la eficiencia en la toma de decisiones en la administración agropecuaria.
Trabajo de graduación sometido para optar por el título de ingeniero en Agronegocios y Desarrollo Agropecuario.- en página de título
En: UP-RID
Keywords: AGRICULTURA -- ESTADISTICA; PRODUCCION AGROPECUARIA -- ESTADISTICA; METAS DE PRODUCCION AGRICOLA -- ESTADISTICA; PRODUCTIVIDAD AGRICOLA -- ESTADISTICA