Estudio fitoquímico preliminar de las hojas de Brownea rosa de monte - González Ortega, Félix Moisés; Martínez, Sergio; Chérigo Rodríguez, Lilia Y (Panamá : Universidad, 2014)
Mediante un estudio bioquímico se puede identificar los metabólicos secundarios presentes en una especie. Los metanolitos secundarios son los compuestos sintetizados por un organismo que no tienen un rol directo en el crecimiento o reproducción del mismo, y usualmente son responsables de las actividades biológicas que presenta la especie. Brownea rosa de monte es una planta que se utiliza de manera tradicional para controlar las hemorragias durante el parto, como hemostático y contra la disentería en regiones rurales de nuestro país como un paliativo frente al alto costo y difícil acceso a medicamentos. El use tradicional de B. rosa de monte la hace una especie interesante para su estudio fitoquímico, por esta razón se preparo un extracto de las hojas mediante la técnica de maceración con cloroformo-metanol en proporción 1:1. El extracto crudo fue fraccionado mediante partición y cromatografía en columna, utilizando solventes apolares, medianamente polares y polares. Para la identificación de los componentes se utilizo técnicas espectroscopias unidimensionales de RMN-1H y RMN-13C y bidimensionales COSY, HMBC y HSQC. También, se hizo un análisis de una fracción polar por cromatografía liquida acoplado a espectrometría de masas. Los estudios fitoquímicos llevados a cabo en el presente trabajo permitieron la separación e identificación del f3-Sitosterol y Lupeol. Además, la detección de Quercitrina, Ononitol y otros flavonoides.
Trabajo de graduación presentado como uno de los requisitos para optar al título de Licenciado en Química. - Página del Título.
Keywords: ANALISIS QUIMICO DE LAS PLANTAS; BIOQUIMICA VEGETAL -- ANALISIS; QUIMICA VEGETAL -- PANAMA; ARBOLES -- ANALISIS -- PANAMA; CROMATOGRAFIA LIQUIDA