Estudio del efecto de la hoja de moringa, moringa oleifera (Moringaceae), como fungicida biológico para el manejo de Rhizoctonia sp. En medio de cultivo" in vitro" y a nivel de semillero de tomate, pepino y pimentón bajo invernadero - Madriñán Castillo, Rolando Ernesto autor; Ureta, José C.; Binns H., José Ramón; Guerra, Félix (Chiriquí, Panamá : Universidad, Facultad de Ciencias Agropecuarias, 2014)
Se evaluó el efecto de la hoja de Moringa oleifera como fungicida biológico para el manejo de Rhizoctonia sp. en medio de cultivo "in vitro" y a nivel de semilleros en tomate, pepino y pimentón bajo invernadero. Se utilizaron hojas de Moringa oleifera provenientes de un árbol de cuatro años y de tres metros de alma. Se utilizó en la prueba de laboratorio un Diseño Completamente al Azar, con cinco tratamientos, cinco observaciones por tratamiento. La variable de respuesta fue el crecimiento radial del fitopatógeno en el medio de cultivo Papa Desxtrosa Agar (P.D.A.), expresado en centímetros. Los tratamientos evaluados fueron: un testigo (T-1: sin extracto), tratamientos usando hojas verdes de Moringa oleifera licuadas en agua destilada esterilizada así: (T-2: 25 gramos por litro), (T-3: 50 gramos por litro), (T-4: 75 gramos por litro), (T-5: 100 gramos por km). Para el ensayo en medio de cultivo "in vitro" el análisis de varianza (ANOVA) del crecimiento de Rhizoctonia sp. en PDA más extracto de Moringa oleifera, reveló que las diferencias entre tratamientos resultó altamente significativo (P<0.01). En el ensayo a nivel de semilleros (invernadero), se utilizó un arreglo factorial de tratamientos en modalidad Combinatoria. El factor A fue el cultivo a tres niveles o tipos de cultivos (Pimentón, Tomate y Pepino). El factor B fue el tratamiento a 13 niveles, as!: (T-1: Testigo), (T-2: lncorporación de hojas secas sobre la superficie del sustrato), (T-3: Incorporación de hojas secas a 1/2 cm bajo la superficie del sustrato), (T-4: Incorporación de hojas secas a 5 cm bajo la superficie del sustrato), T-5: Incorporación de hojas en todo el sustrato), (T-6: Incorporación de hojas verdes sobre la superficie del sustrato), (T-7: Incorporación de hojas verdes a ½ cm bajo la superficie del sustrato), (T-8: Incorporación de hojas verdes a 5 cm bajo la superficie del sustrato), (T-9: incorporación de hojas verdes en todo el sustrato), (T-10: 25 gramos por litro), (T-11: 50 gramos por litro), (T-12: 75 gramos por litro), (T-13: 100 gramos por so). Este arreglo factorial se implementó en un Diseño de Bloques Completos al Azar (DBCA) de tres repeticiones. En la evaluación a nivel de semillero, se detecto diferencias altamente significativas entre los cultivos, tratamientos y la interacción cultivo por tratamiento (P<0.01), indicando que estos factores tuvieron un impacto muy notable en cuanto al uso de Moringa oleifera como fungicida biológico y el fitopatógeno en estudio, Rhizoctonia sp. La prueba de comparación de medias en el invernadero con respecto a los cultivos, reveló que los tres cultivos difieren entre sí. Estadísticamente se muestra que de los tratamientos realizados, se obtuvieron mejores resultados con aquellos preparados con extracto de hojas de Moringa oleifera (T10 25 gr/L), T11 (50 gr/1L), T12 (75gr/1 L), T13 (100 gr/L), al compararse con aquellos con hojas frescas (T2, T3, T4 y T5) y con hojas secadas en homo (T6, T7, T8 y T9).
Trabajo de graduación sometido para optar por el título de ingeniería en cultivos tropicales
Keywords: MORINGA OLEIFERA -- INVESTIGACIONES; PLANTAS UTILES -- INVESTIGACIONES; VIVEROS; FUNGICIDAS; PLANTAS -- EFECTOS DE LOS FUNGICIDAS; PEPINOS -- CULTIVO; TOMATES -- CULTIVO; PIMENTON -- CULTIVO