La literatura y la competencia lectora : degustando la lectura - Bernal Pinilla, Luis Darío, 1950- (Bogotá, D.C. : Ecoe Ediciones, 2011)
El autor nos remite al amor que por la lectura siente, desarrolla así mismo, de una manera puntual, certera, didáctica y sencilla, diversos elementos filosóficos y conceptuales en relación con la educación lectora; una amplia gama de actividades lúdico formativas en ese sentido; y una metodología integral a fin de promover el Hábito Lector, fundamentalmente, en niñas, niños, adolescentes y jóvenes.
Dedicatoria Presentación Módulo 1. Eje temático 1: fundamentos esenciales 1. La lectura. La lectura como proceso. ¿Qué es la lectura?. Tipos de lectura. ¿Para que hemos?. Necesariedad de la lectura. ¿Qué es el hábito de la lectura?. La lectura como vía para la reflexión y la crítica. ¿Quiénes se benefician con la lectura. Sensibilización sensorial hacia la lectura: El contacto con el libro. 2. Promoción y motivación a la lectura. 3. Leyes generales del juego. 4. La motivación o animación a la lectura ¿Qué es la lecturabilidad?. -- Módulo 2. Eje temático I: fundamentos teóricos esenciales. 1. La literatura para niños y niñas. Conceptos básicos. Que es la Literatura. Literatura oral. Literatura escrita. Literatura para niños y niñas. Elementos de la literatura para niños y niñas. 2. Importancia de la literatura en el desarrollo. Del niño y de la niña. La literatura. -- Módulo 3. Los rincones de la fantasía. 1. Géneros literarios. 2. Género lírico. 3. Género narrativo. 4. Género dramático. 5. Género didáctico. -- Módulo 4. A leer y a fantasear...que el mundo quiere jugar. 1. La lectura placentera: la literatura. -- Módulo 5. Los colores de la información. Libros informativos y de referencia. ¿Que es un libro informativo. ¿Qué es un libro de referencia?. Bibliografía general.
Incluye datos biográficos del autor en la solapa.
Primera edición: Bogotá, D.C., noviembre de 2003. Segunda edición: Bogotá, D.C., enero de 2005.
Incluye referencias bibliográficas (páginas 97-98).
Disponible via World Wide Web.
V Premio Nacional del Libro, 2007 (compartido) Fundación Centro Nacional del Libro CENAL, Caracas, República Bolivariana de Venezuela.
Keywords: LECTURA; CONDUCTA LECTORA; PROMOCION DE LA LECTURA; LIBROS Y LECTURA; ESTUDIANTES -- LIBROS Y LECTURAS; LITERATURA -- LIBROS DE TEXTO; LIBROS Y LECTURA PARA NIÑOS; LIBROS Y LECTURA PARA JOVENES