Química experimental : manual de laboratorio - Romero Robles, Laura E.; Rodríguez Esparza, Blanca E.; Valencia Gallegos, Jesús A. (México : Pearson Educación, 2014)
Química experimental es un manual de laboratorio que incorpora nuevas estrategias para la enseñanza de la química general en el laboratorio apoyadas en el uso de nuevas herramientas instrumentales y computacionales con la actualización de los experimentos y la incorporación del concepto de química verde. Al realizar las prácticas presentadas en este libro los estudiantes desarrollarán las siguientes aptitudes: - La integración de conocimientos teóricos sobre la clasificación propiedades y transformaciones de la materia mediante experimentos químicos realizados en forma segura ordenada y de manera colaborativa. - La aplicación de los procesos y las normas para el manejo correcto del material y del equipo en el laboratorio de química lo que incluye manipulación segura de solventes y residuos químicos. - Una buena habilidad para la observación y el análisis con el fin de resolver problemas experimentales utilizando un razonamiento lógico. -
Práctica 1. Introducción al laboratorio de química experimental. -- Práctica 2. Técnicas básicas de experimentación en el laboratorio de química: extracción filtración cristalización y sublimación. -- Práctica 3. Técnicas de destilación: simple y de hidrodestilación. -- Práctica 4. Técnicas de separación: cromatografía en columna en capa fina y en papel. -- Práctica 5. Estequiometría 1. Ley de conservación de la materia y clasificación de reacciones. -- Práctica 6. Estequiometría 2. Ley de conservación de la materia. El mol y el número de Avogadro. -- Práctica 7. Cinética y equilibrio químico. -- Práctica 8. Electroquímica: reacciones redox. -- Práctica 9. Introducción al análisis cualitativo de cationes y al análisis elemental. -- Práctica 10. Introducción al análisis cualitativo y cuantitativo. Aniones y humedad. -- Práctica 11. Introducción al análisis cualitativo. Sales solubles. -- Práctica 12. Titulación ácido-base. -- Práctica final. Primera parte. Determinación colorimétrica final del fierro. -- Práctica final. Segunda parte. Determinación de fierro por absorción atómica.
En la cubierta: Always learning.
Keywords: QUIMICA -- MANUALES DE LABORATORIO; QUIMICA -- EXPERIMENTOS; LABORATORIOS DE QUIMICA; QUIMICA -- EXAMENES, PREGUNTAS, ETC; TECNOLOGIA QUIMICA