Ficción y no ficción en los medios : indagación semiótica sobre sus mixturas - Coto, María Rosa del; Coto, María Rosa del; Varela, Graciela; Varela, Graciela (Inclusiones. Categorías., 2012)
Adoptar una mirada semiótica para abordar los medios y sus productos implica estar atentos a la multiplicidad de semiosis específicas que se ponen en juego, superando tanto un relevamiento de los meros contenidos mediatizados: ficcionales, informativos, políticos, como la simple aplicación de categorías de análisis provenientes de la lingüística. La mediatización contemporánea -hecha de retomas de textos y géneros y de procesos de hibridación entre lo ficcional y lo no ficcional- exige un enfoque que no vea solamente en ella procesos de alienación y empobrecimiento significante, posicionamiento tendencioso que empaña la descripción del campo. Sobre estas premisas, los artículos que conforman el libro recorren algunos de los funcionamientos discursivos de mixtura entre ficción y no ficción -en particular, a partir de la dominancia de operaciones indiciales autentificantes- que son posibles de observar en parte de la producción mediática argentina actual. -