Ficción y no ficción en los medios : indagación semiótica sobre sus mixturas - Coto, María Rosa del; Varela, Graciela (Buenos Aires, Argentina : La Crujía Ediciones, 2012)
Adoptar una mirada semiótica para abordar los medios y sus productos implica estar atentos a la multiplicidad de semiosis específicas que se ponen en juego, superando tanto un relevamiento de los meros contenidos mediatizados: ficcionales, informativos, políticos, como la simple aplicación de categorías de análisis provenientes de la lingüística. La mediatización contemporánea -hecha de retomas de textos y géneros y de procesos de hibridación entre lo ficcional y lo no ficcional- exige un enfoque que no vea solamente en ella procesos de alienación y empobrecimiento significante, posicionamiento tendencioso que empaña la descripción del campo. Sobre estas premisas, los artículos que conforman el libro recorren algunos de los funcionamientos discursivos de mixtura entre ficción y no ficción -en particular, a partir de la dominancia de operaciones indiciales autentificantes- que son posibles de observar en parte de la producción mediática argentina actual. -
Ficción y no ficción en los medios. Abordaje semiótico sobre sus mixturas / María Rosa del Coto y Graciela Varela. -- Realismos y operaciones autentificantes en la no ficción televisiva / Graciela Varela. -- Cine argentino de los dos mil: indicialidad y efectos autentificantes / María Rosa del Coto. -- Los sonido de lo real. Banda de sonido en el cine argentino de las últimas dos décadas / Amparo Rocha Alonso. -- La oralidad en el Nuevo Cine Argentino / Osvaldo Beker. -- Identidad y memorias en documentales argentinos / Laura Iribarren. -- Mostrar y demostrar. Un acercamiento a la dimensión argumentativa del cine documental / María Elena Bitonte. -- Idolos y líderes. Sus operaciones de configuración en el documental / Verónica Urbanitsch. -- Campañas de prevención: situaciones verosímiles y testimonio / Lorena Steinberg. -- Sobre lo autobiográfico en la historieta / Camilo de Cabo y Leonardo Pereira. -- Programas televisivos híbridos y estrategias de lectura / María Rosa del Coto y Graciela Varela.
Director de la colección Inclusiones: Damián Fernández Pedemonte.
Cada parte incluye referencias bibliográficas.
Keywords: MEDIOS DE COMUNICACION DE MASAS; MODELOS SEMIOTICOS CULTURALES; CINE DOCUMENTAL -- ARGENTINA -- HISTORIA Y CRITICA; SEMIOTICA Y CINE; REALISMO EN LA CINEMATOGRAFIA; CINE -- ARGENTINA -- HISTORIA