Comunicación y desarrollo : un puente entre Europa y América Latina - Martínez Hermida, Marcelo; Martínez Hermida, Marcelo; Brandariz García, José Angel; Brandariz García, José Angel; Lage Picos, Xesús A.; Lage Picos, Xesús A.; Vázquez Gestal, Montserrat (Inclusiones. Categorías., 2013)
La comunicación no es sólo derecho, sino bien común, así como fermento crítico imprescindible para una sociedad más justa y para un desarrollo humano y sostenible. Estos son los principios que sustentan este libro, nacido en el seno de la REAL-CODE, la Red Europa-América Latina de Comunicación y Desarrollo, que integra, de manera pionera, a grupos de investigación y a agentes sociales de uno y otro lado del Atlántico, tanto del ámbito académico hispanohablante como del mundo lusófono. Este libro muestra el trabajo y las reflexiones de los diversos grupos de investigación que integran la Red, procedentes de países como Colombia, México, Brasil, Francia, o Reino Unido y también desde las regiones transfronterizas europeas de Galicia y el Norte de Portugal y Suecia y Dinamarca. En estas páginas, la red de investigación REAL_CODE otea los desafíos actuales de la Comunicación y el Desarrollo, indaga en su estrecha relación con los ámbitos de la educación, las nuevas tecnologías y el fortalecimiento cívico y democrático y ahonda, desde la reflexión crítica, sobre la idea de desarrollo que la Unión Europea promueve en sus espacios fronterizos, en un proceso de integración territorial que también emerge con fuerza en América Latina. -