Comunicación y desarrollo : un puente entre Europa y América Latina - Martínez Hermida, Marcelo; Brandariz García, José Angel; Lage Picos, Xesús A.; Vázquez Gestal, Montserrat (Buenos Aires, Argentina : La Crujía Ediciones, 2013)
La comunicación no es sólo derecho, sino bien común, así como fermento crítico imprescindible para una sociedad más justa y para un desarrollo humano y sostenible. Estos son los principios que sustentan este libro, nacido en el seno de la REAL-CODE, la Red Europa-América Latina de Comunicación y Desarrollo, que integra, de manera pionera, a grupos de investigación y a agentes sociales de uno y otro lado del Atlántico, tanto del ámbito académico hispanohablante como del mundo lusófono. Este libro muestra el trabajo y las reflexiones de los diversos grupos de investigación que integran la Red, procedentes de países como Colombia, México, Brasil, Francia, o Reino Unido y también desde las regiones transfronterizas europeas de Galicia y el Norte de Portugal y Suecia y Dinamarca. En estas páginas, la red de investigación REAL_CODE otea los desafíos actuales de la Comunicación y el Desarrollo, indaga en su estrecha relación con los ámbitos de la educación, las nuevas tecnologías y el fortalecimiento cívico y democrático y ahonda, desde la reflexión crítica, sobre la idea de desarrollo que la Unión Europea promueve en sus espacios fronterizos, en un proceso de integración territorial que también emerge con fuerza en América Latina. -
Introducción. Una apuesta al conocimiento: comunicación para el desarrollo en América Latina y Europa / Aníbal Orué Pozzo. -- PARTE I. COMUNICACION Y DESARROLLO. EVOLUCION, DEBATES ACTUALES Y RETOS DEL FUTURO. La comunicación para el cambio social: ¿nos acerca o nos aleja? / Amparo Cadavid Bringe. Comunicación y desarrollo en el mundo mediatizado / Oscar Hemer y Thomas Tufte. Cultura, desarrollo y economía política de la comunicación brasileña / César Ricardo Siqueira Bolaño y Verlane Aragão Santos. Los medios de comunicación de proximidad y el empowerment del ciudadano: la importancia de los contextos sociales en la reflexión teórica sobre el espacio iberoamericano / João Carlos Ferreira Correia. -- PARTE II. COMUNICACION, DESARROLLO Y FRONTERAS. Fronteras permeables. Sobre la comunicación y el desarrollo en los modelos territoriales de la Unión Europea: la frontera luso-galaica como referencia / Marcelo Martínez, Xesús Lage, José Angel Brandariz, Agustina Iglesias, Montserrat Vázquez y Ana Belén Fernández. Espacios de frontera y de comunicación: (la realidad) de las eurociudades en Galicia-Norte de Portugal como territorios europeos / Marcelo Martínez Hermida. Los agentes sociales del espacio eurorregional Galicia-Norte de Portugal / Xesús A. Lage Picos. Fronteras y migraciones como símbolos de conflicto: influencia de las retóricas comunicativas / José Angel Brandariz, Agustina Iglesias, Montserrat Vázquez José Angel Brandariz García y Agustina Iglesias Skulj. La comunicación en las regiones transfronterizas: el caso de las eurociudades y la comunicación con sus ciudadanos / Montserrat Vázquez Gestal y Ana Belén Fernández Souto. -- PARTE III. DEMOCRACIA, EDUCACION Y COMUNICACION. Comunicación y desarrollo: la educación como factor estratégico del cambio social / Delia Crovi Druetta y Rocío López González. E-Responsabilidad social de la universidad / Ana Castillo Díaz y Ma. Victoria Carrillo Durán. Democracia y comunicación pública: un desafío para América Latina / Angel Badillo Matos y Juan Ramos Martín. -- PARTE IV. POLITICA, ECONOMIA Y DISPOSITIVOS TECNOLOGICOS. La producción audiovisual iberoamericana y europea: la política cultural cmo puente para fomentar el desarrollo de la producción local en mercados abiertos / Jordi López Sintas, Ercilia García Alvarez y Laura Isabel Rojas de Francisco. Redes sociales y comunicación para el desarrollo / Francisco Sierra Caballero y Lucía Benítez Eyzaguirre. DISTIC y desarrollo social: una visión francesa / Bruno Cailler y Paul Rasse (coords.).
Director de la colección Inclusiones: Damián Fernández Pedemonte.
Cada parte incluye referencias bibliográficas.
Keywords: COMUNICACION -- ASPECTOS SOCIALES -- EUROPA; COMUNICACION -- ASPECTOS SOCIALES -- AMERICA LATINA; COMUNICACION INTERNACIONAL; MEDIOS DE COMUNICACION DE MASAS; COMUNICACION Y DESARROLLO; CAMBIO SOCIAL