Efecto de la aplicación de la terapia cognitivo conductual en los niveles de depresión de los enfermos renales crónicos terminales atendidos en la Unidad de Hemodiálisis de la Policlínica Dr. Horacio Díaz Gómez de la ciudad de Santiago de Veraguas - González Pinto, Orlando; Barrios Pinilla, María Inés (Santiago, Panamá : Centro Regional Universitario de Veraguas, Vicerrectoría de Investigación y Postgrado, 2015)
Esta investigación se enfocó en conocer la influencia de la Terapia Cognitivo Conductual sobre los niveles de Depresión presentes en los pacientes con Enfermedad Renal Crónica Terminal que se atienden en la unidad de Hemodiálisis de la Policlínica Dr. "Horacio Díaz Gómez" de la ciudad de Santiago de Veraguas. Este estudio, de tipo correlacional con un modelo pretest-postest sin grupo control, utilizó la "Escala de Depresión de ZUNG" para determinar el diagnóstico depresivo de cada paciente. Se seleccionó a toda la población de enfermos renales crónicos que resultaron con trastorno depresivo, los cuales conformaron un grupo experimental de 7 sujetos quienes fueron evaluados a profundidad con la entrevista psicológica clínica y basado en los criterios diagnósticos del DSM-V TR para luego iniciar con la Terapia Cognitivo Conductual, la cual consto de 9 sesiones, una por semana y una atención posterior de seguimiento. Se encontró que la Terapia disminuye globalmente los síntomas depresivos en los pacientes (44.57 - 28.86) p=0.00214. Se observó mejoría en los síntomas asociados a tristeza/decaimiento; llanto fácil; pérdida de peso; taquicardia/palpitaciones; concentración; irritabilidad; toma de decisiones y satisfacción por fas actividades que realiza. Una vez terminado el tratamiento se evaluó a los pacientes (postest) encontrándose sin síntomas depresivos clínicamente significativos.
"Tesis presentada como requisito para optar por el grado de Magister en Psicología Clínica". - Página del título.
En: UP-RID
Keywords: TERAPIA CONDUCTUAL; TERAPIA COGNOSCITIVA; PSICOTERAPIA RACIONAL EMOTIVA; DEPRESION MENTAL; ENFERMEDADES RENALES -- TRATAMIENTO -- CASOS CLINICOS -- PANAMA -- VERAGUAS (PROVINCIA); ENFERMOS CRONICOS -- ATENCION -- PANAMA -- VERAGUAS (PROVINCIA); PACIENTES TERMINALES -- PANAMA -- VERAGUAS (PROVINCIA); PSICOLOGIA CLINICA -- TESIS Y DISERTACIONES ACADEMICAS