Xibalbá, Texas - Alvarado, Leonel, 1967- ((Colección Premio Centroamericano de Literatura «Rogelio Sinán» 2013-2014), 2014)
Xibalabá, Texas es un libro donde expresa la búsqueda concebida como un viaje: del indígena que sale de Xibalabá, el inframundo maya, y transformado en inmigrante ilegal, abandona el Sur- pues "el sur se hizo para abandonarlo" y busca un Norte mítico, aunque su viaje muchas veces termina en asfixia, en los desiertos de la frontera entre México y Estados Unidos. -