Claves de la economía mundial - Giménez de Córdoba, Enrique (Instituto Español de Comercio Exterior : Instituto Complutense de Estudios Internacionales, 2010)
Los tiempos de incertidumbre que vivimos hacen más necesario que nunca el análisis y la búsqueda de soluciones conjuntas a la situación que atraviesa el entorno internacional. El cierre en falso de la llamada "crisis financiera" en Europa destapa nuevos elementos que amenazan los brotes económicos que habían apa recido en un gran número de países. Si la historia reciente nos ha dejado dos moralejas, éstas son: la necesidad de detectar rápidamente las causas de las crisis y actuar con celeridad para combatirlas; que algo ha cambiado respecto a crisis precedentes, pues los hasta ahora llamados 'emergentes' han sabido bandear con éxito la situación. La esperada reforma de la arquitectura financiera internacional abre un nuevo abanico de posibilidades con el uso de los fondos vinculado a su control. Todos estos temas y otros muchos se debaten en los artículos de la décima edición de Claves, gracias a la colaboración de más de 90 especialistas nacionales e internacionales. Elementos de carácter estructural como la reforma sanitaria aprobada en Estados Unidos o coyunturales como la situación en la que está el sector exterior español, han sido objeto de estudio en esta edición. La globalización de la economía española es precisamente el ámbito elegido para el Tema central. Qué sectores son más importantes para el comercio español, su evolución, sus fortalezas y debilidades, o qué industrias vinculadas al exterior seran las que tiren de la economía española en los proximos años, son temas tratados ampliamente.