El aviso de operación en la legislación panameña - Pineda Camaño, Alfonso Raúl
Aspectos metodológicos de la investigación. Descripción del tema a desarrollar. Planteamiento del problema. Preguntas del problema. Justificación e importancia del trabajo. Objetivos de la investigación. Objetivos generales. Objetivos específicos o terminales. Delimitación geográfica del tema de investigación (alcance). Limitaciones y proyecciones del trabajo. Metodología investigativa. Técnicas e instrumentos de recopilación de datos. Tipo de investigación. Antecedentes del régimen legal del aviso de operación. Bajo el imperio de la constitución política de 1904. Código de comercio (aprobado mediante Ley 2 de 22 de agosto de 1916). Creación de la matricula de comerciantes (Artículos del 45 al 54). Ley 74 de 30 de diciembre de 1938. Creación de la patente comercial. Creación de la matricula de establecimientos comerciales e industriales. Bajo el imperio de la constitución política de 1941. Ley 24 de 24 de marzo de 1941 reglamentada por el Decreto 27 de 2 de mayo de 1941. Creación de cuatro tipos de patentes comerciales. Patente comercial o industrial de primera clase. Patente comercial o industrial de segunda clase. Patente general. Patente para profesiones liberales. Bajo el imperio de la constitución política de 1946. Ley 24 de 24 de marzo de 1941 reglamentada por el Decreto 27 de 2 de mayo de 1941. Normas que afectaron a la Ley 24 de 1941. Decreto 872 de 27 de abril de 1946. Ley 35 de 9 de diciembre de 1953 reglamentada por el Decreto 109 de 2 de mayo de 1956. Ley 99 de 14 de diciembre de 1960. Decreto de Gabinete 90 de 25 de marzo de 1971. Creación de las licencias comerciales, la licencia industrial y el permiso especial. Las licencias comerciales. Licencia comercial tipo "A". Licencia comercial tipo "B". La licencia industrial. El permiso especial. Bajo el imperio de la constitución política de 1972. Decreto de Gabinete 90 de 1971. Normas que afectaron al Decreto de Gabinete 90 de 1971. Ley 11 de 8 de enero de 1974 (articulo 1). Ley 39 de 8 de noviembre de 1977. Ley 20 de 24 de noviembre de 1986. Ley 25 de 26 de agosto de 1994 y su reglamento. Conservación de las licencias comerciales y la licencia industrial. Las licencias comerciales. Licencia comercial tipo "A". Licencia comercial tipo "B". La licencia industrial. Creación de los registros comerciales y el registro industrial. El aviso de operación y sus generalidades. El aviso de operación. Ley 5 de 11 de enero de 2007 y su reglamento. Consideraciones especiales sobre el proyecto de Ley 270 de 13 de diciembre de 2006. Exposición de motivos. Fines, contenido y objetivos de la iniciativa. Creación del aviso de operación (notice of operation). Normas que han afectado a la Ley 5 de 2007. Ley 45 de 31 de octubre de 2007. Ley 49 de 17 de septiembre de 2009. Ley 8 de 15 de marzo de 2010. Ley 62 de 5 de octubre de 2012. Ley 2 de 5 de febrero de 2013. Ley 54 de 13 de septiembre de 2013. Ley 132 de 31 de diciembre de 2013. Concepto de aviso de operación (notice of operation). Conceptos legales. Conceptos doctrinales. Nuestro concepto (stricto sensu). Nuestra propuesta de noción capsular (lato sensu). Naturaleza jurídica del aviso de operación. El aviso de operación como un proceso o trámite. El aviso de operación como una notificación o comunicación. El aviso de operación como una autorización. Sentencia de 19 de febrero de 1998 de la Sala Civil de la Corte Suprema de Justicia. Características del aviso de operación. Es un documento publico. Es para actos de comercio habituales. Es personalísimo e intransferible. Es insecuestrable, por ende inembargable. Es permanente. Es imprescriptible. Es un acto condición de tipo comercial. Si Es de tramitación electrónica (vía Internet). Contenido de un aviso de operación (sus partes integrantes). El encabezado. Numero de aviso de operación y capital invertido. Designación del titular del aviso de operación. Hombre o razón comercial del negocio. Datos del titular del aviso de operación. Datos del negocio. La clausula de responsabilidad. Obligaciones del titular del aviso de operación. Firmas (rúbricas) exigidas Actualización del aviso de operación y comunicación del cese de operaciones. Cambios al contenido del aviso de operación. Las sucursales. Apertura de sucursales. El caso de la fusión de sociedades. Fusión por integración (consolidation). Características y efectos. Fusión por Absorición (merger). Características y efectos. Traspaso establecimiento comercial o fondo de comercio. Por compraventa (emptio venditio). Publicación que establece el artículo 777 del Código de comercio. Por arrendamiento (locatio conductio). Derechos que confiere el aviso de operación a su titular. Iniciar operaciones en la fecha declarada. Ejercer libremente las actividades declaradas. Confiere el use prioritario de una denominación comercial en la plaza. Obligaciones básicas que genera el aviso de operación a su titular. Confirmar la fecha de inicio de operaciones, así como la fecha del cese de las mismas, de ser el caso, al municipio respectivo. Realizar exclusivamente las actividades declaradas. Pagar el impuesto de aviso de operación solo sobre aquellas actividades para las cuales se requiere el mismo. Mantener el aviso de operación en el establecimiento donde serán ejercidas las actividades. Cumplir con las restricciones constitucionales y legales sobre comercio al por menor. Tramitación básica para generar un aviso de operación. Acceder al portal electrónico de PanamaEmprende: www. panamaemprende.com.pa. Introducir la denominación comercial. Especificar si se trata de persona natural o persona jurídica. Proporcionar los datos generales del negocio. Seleccionar la actividad o actividades a desarrollar. Método de pago. Imprimir el documento contentivo del aviso de operación. Flujogramas de trámite de aviso de operación. Flujograma establecido para persona natural. Flujograma establecido para persona jurídica. Actividades exceptuadas de obtener aviso de operación (Exempt activities). Actividades agropecuarias (inherentes al sector primario de la economía). Actividades artesanales y otras industrias manuales o caseras. Actividades sin fines de lucro (non profit activities). Ejercicio de actos no comerciales (non comercial acts). Ejercicio de profesiones liberales (liberal professions). La prestación de servicios específicos por empresas con licencias SEM. Actividades de empresas que estén operando bajo regímenes especiales Actividades de empresas establecidas o que se establezcan en zonas francas. Actividades de corretaje que realicen las personas naturales. Ejercicio de actividades comerciales o industriales de forma accidental. Actividades reguladas con requisitos previos (Regulated activities). Vistazo general al artículo 4 de la Ley 5 de 2007. Facultades del Ministerio de Comercio e Industrias. Análisis de Ios numerales que integran el artículo 17 de la Ley 5 de 2007. Infracciones al ejercicio del comercio y causales de cancelación del aviso de operación. Sobre el ejercicio del comercio en Panamá. Precisiones sobre el "comercio" y el "comerciante". Comercio al por menor (retail trade) y sus limitaciones. Comercio al por mayor (wholesales). El sistema electrónico PanamaEmprende. Administrador del sistema. Publicidad del sistema. Utilización del sistema para verificaciones previas. Pagos a través del sistema. Procesos jurisdiccionales en relación con el aviso de operación. Proceso de impugnación del nombre o razón comercial contenido en el aviso de operación. Del reguardo del nombre o razón comercial. Contenido del escrito de solicitud de impugnación. Traslado y notificaciones. Periodo para resolver la solicitud de impugnación. Medidas para mejor proveer. Conciliación. Recursos administrativos en contra de la resolución que decide la causa. Recurso de reconsideración. Sustanciación. Recurso de apelación o de alzada. Precedentes de la Sala de lo Contencioso Administrativo de la Suprema de Justicia (Jurisprudencia). Sentencia de 9 de septiembre de 1998. Sentencia de 21 de abril de 2003. Sentencia de 12 de noviembre de 2008. Sentencia de miércoles 19 de junio de 2013. Comentario sobre los precedentes citados. Procesos por competencia desleal. Del proceso civil por competencia desleal. Sustanciación.