Economía de la innovación y desarrollo - Aboites, Jaime; Corona, Juan Manuel; Dosi, Giovanni (México, D.F. : Universidad Autónoma Metropolitana, Unidad Xochimilco, División de Ciencias sociales y Humanidades : Siglo XXI Editores, 2011)
Durante las últimas décadas se ha registrado un resurgimiento del interés por explicar la naturaleza de la innovación, así como sus efectos en el crecimiento y desarrollo económico. En particular, la atención se ha centrado en analizar las diversas funciones e interacciones de los agentes (empresas, universidades, instituciones de I+D, sistema financiero, instituciones puente, etc.) que contribuyen de manera decisiva al proceso de innovación. En este contexto se puede distinguir la emergencia de dos fenómenos estrechamente interrelacionados. Por un lado, se ha desarrollado un notable esfuerzo de teorización que busca mejorar la comprensión de estos fenómenos desde el marco analítico propuesto por la economía de la innovación en general, y desde la perspectiva de la teoría de la economía evolutiva, en particular. Por el otro lado, la teorización que ha estado asociada a numerosos estudios empíricos a nivel de países, regiones, tecnologías y sectores industriales específicos, tanto en países industrializados como en desarrollo. Esto ha permitido poner a prueba el conocimiento existente sobre la naturaleza de la innovación y ha dado origen a la aparición de nuevos conceptos, lo cual ha generado un enriquecimiento sin precedentes de la teoría asociada a la innovación, la economía del conocimiento y el desarrollo económico.
incluye referencias bibliográficas.
Keywords: INNOVACIONES TECNOLOGICAS -- ASPECTOS ECONOMICOS -- MEXICO; DESARROLLO CIENTIFICO Y TECNOLOGICO -- ASPECTOS ECONOMICOS -- MEXICO; POLITICA CIENTIFICA -- MEXICO; DESARROLLO ECONOMICO; POLITICA DE INFORMACION; TRANSFERENCIA DE TECNOLOGIA; MEXICO -- POLITICA ECONOMICA