Evaluación del ruido en Penonomé - Lombardo Hernández, Juliana Elizabeth (Panamá : Universidad, 2014)
La ciudad de Penonomé es la ubicación de nuestro estudio, específicamente el corregimiento de Penonomé, en donde verificamos los niveles de ruido presentes en esta zona a través de un instrumento de medición llamado sonómetro que mide los Niveles de Presión Sonora (NPS) presentes; dichos resultados se plasman en gráficos y en un mapa de ruido de la región de estudio. A través de esta metodología se realiza una revisión del estado de conocimiento sobre el ruido urbano, sus efectos en la salud y sus formas de medición. Utilizamos un mapa de ruido con los datos recolectados de quince puntos del corregimiento de Penonomé; los cuales utilizamos para verificar el comportamiento del ruido en esta área. Además se presentan los resultados de las mediciones a diferentes horas del día durante los días de la semana en dos puntos estratégicos de la Ciudad de Penonomé (gráficos), y de modo así, poder analizar el comportamiento en estos puntos en horarios completos del día y noche. Analizamos cada uno de estos aspectos con los resultados obtenidos comparándolos con la información sobre los Niveles de Presión Sonora (NPS) permitidos por la Organización Mundial de la Salud (OMS) de modo así, esta investigación funcione para mejorar las normas existentes sobre este contaminante.
Trabajo de Graduación para optar por el Título de Licenciada en Física. - Página del título
Keywords: MEDICION DEL RUIDO -- INVESTIGACIONES; CONTAMINACION POR RUIDO -- PANAMA -- COCLE (PROVINCIA); RUIDO -- EFECTOS FISIOLOGICOS; FISICA -- TESIS Y DISERTACIONES ACADEMICAS; PENONOME (COCLE, PANAMA : CIUDAD) -- DESCRIPCION; ESPAÑOL -- PANAMA -- COCLE (PROVINCIA) -- EVALUACION