De emporio a emporio : la agricultura del obispado y del estado de Puebla 1810-1910 - Torres Bautista, Mariano Enrique (México,D.F.: Educación y Cultura , Puebla: Benemérita Universidad Autónoma de Puebla, 2010)
El propósito manifiesto de autores reconstruir la vida en el campo poblano, y la de sus habitantes del siglo XIX y los años posteriores a la Revolución de 1910. Para ello ha dividido este período en cuatro grandes etapas: I. Antes de la Independencia 2. La época independiente 3. La época de decepciones 4. la época de desarrollo excluyente. Un panorama que abarca desde los últimos años del período virreinal hasta el crecimiento espectacular del porfiriato.Puebla fue reconocida, en su tiempo, como la intendencia más rica del período virreinal hasta el crecimiento espectacular del Porfiriato. Puebla fue reconocida, en su tiempo, como la intendencia más rica del período virreinal y, posteriormente, como la más desarrollada e industriosa entidad de finales del siglo XIX. es decir luego de ser un emporio a finales del siglo XVIII, aún ocupaba un lugar preeminente a principios del siglo xx. Al abordar las principales características de la agricultura de la entidad poblana, el autor lo hace sin soslayar la inclusión de este restringido mundo en el universo más vasto de la república en el que estaba comprendido. Su visión polémica no se ciñe a ninguna interpretación oficialista de la historia "patria", sino que planteaa abrir otras perspectivas de estudio y contribuir a mejorar nuestra percepción sobre el pasado de la entidad de manera que, al revalorar esta gran parte de su historia, se dejen atrás algunos de los mitos esparcidos desde los libros de texto escolares.
Incluye referencias bibliográficas (páginas 123-124).
Keywords: AGRICULTURA -- HISTORIA -- MEXICO -- PUEBLA (ESTADO) -- SIGLO XIX; AGRICULTURA -- HISTORIA -- MEXICO -- PUEBLA (ESTADO) -- SIGLO XIX; FARMACIA -- HISTORIA -- MEXICO -- PUEBLA (ESTADO) -- SIGLO XIX; PUEBLA (MEXICO : ESTADO) -- HISTORIA -- 1810-1910; PUEBLA (MEXICO : ESTADO) -- CONDICIONES RURALES -- SIGLO XX