Presence of parasites in pinnipeds from the Antarctic Peninsula - Rengifo Herrera, Claudia del Carmen (Universidad Computense de Madrid, Facultad de Veterinaria, Departamento de Sanidad Animal, 2013)
La Antártida está considerada actualmente como el entorno más aislado que existe, con características geográficas y climatológicas únicas que la diferencian del resto del mundo. Sin embargo, este aislamiento es relativo, observándose una migración constante de mamíferos y aves marinas, los cuales viajan hacia y desde la Antártida, pudiendo transportar agentes potencialmente patógenos. Igualmente, a través de la historia, se ha producido un incremento de la actividad humana en la Antártida, que hoy en día se debe fundamentalmente a actividades científicas y turísticas. Por otro lado, se considera que los cambios medioambientales que se están produciendo globalmente, pueden constituir también un riesgo inminente de introducción y diseminación de enfermedades, lo que puede ejercer una gran influencia sobre la fauna autóctona. Recientemente, el ecosistema Antártico ha sido formalmente reconocido a nivel mundial como un lugar digno de un nivel muy alto de protección medioambiental. Por este motivo, a raíz del año Geofísico Internacional de 1957-58, se inició la formulación de lo que se denominó el Tratado Antártico, creado en 1959. Este tratado es un documento muy sencillo, en el que se establecen unas medidas básicas para la realización de actividades científicas en la Antártida con especial atención a la protección del medio ambiente Antártico y la salud de la fauna antártica. El Tratado Antártico, a través del Comité Científico de Investigaciones Antárticas (SCAR) ha indicado que "es escasa la información que se tiene sobre las enfermedades propias de los animales antárticos". Además, "...hay una gran necesidad de realizar estudios que permitan conocer la situación sanitaria de las diferentes especies y poblaciones de animales que habitan el ecosistema antártico, con la finalidad de contribuir al conocimiento científico y orientar la creación de medidas de administración de los recursos vivos marinos de la Antártida", insistiendo además en que "...es fundamental destinar esfuerzos para estimar la situación sanitaria de las poblaciones naturales de vertebrados superiores de la Antártida, mediante su seguimiento periódico, como también, dimensionar su efecto sobre la dinámica poblacional de las especies afectadas y realizar estudios epidemiológicos de las enfermedades que los afectan. Tales estudios podrán servir como un indicador de la acción humana en ese ecosistema y mejorar las medidas de prevención de la potencial contaminación biológica, desde o hacia la Antártida, que surgen a partir de las actividades domésticas del hombre en la Antártida..."...