Sociabilidad y diversión en Puebla : del Imperio al Porfiriato - Estrada Urroz, Rosalina. (Colección especial BiCentenario 1810, 1910, 2010 Colección BiCentenario Puebla: de la independencia a la Revolución Mexicana, 2010)
Este libro quiere acercarse a la vida lúdica de hombres y mujeres que vivieron en el pasado de la ciudad de Puebla, intentamos aprehender a esos otros que han dejado trazos en al historia. En la nueva España del sigloXVI la manera de divertirse, como diría Serge Gruzinsky, sufre cambios considerables, una cultura distinta se impone y, antes de que se construya una nueva, transita de manera de manera continua entre dos formas, en un ir y venir, hasta que logra estacionarse en la cultura mestiza. Las transformaciones que el tiempo y las nuevas corrientes culturales se xpresan en la fiesta y en la calle:lugares donde florece el mestizaje. A través de su historia, Puebla es una ciudad de vastos horizontes culturales, poblada por templos cuyas denominaciones dan nombres a las calles:San Francisco, Santa Bárbara, Santo Domingo, San Pablo o San Agustín se constituyen en pasos obligados de la devoción y de las fiestas clericales.La influencia religiosa es definitiva, cada arteria tiene un nombre y una historia renovada, cuendo caminamos por las calles de la ciudad todavía podemos afirmar con Manuel Payno: Puebla es un México en miniatura". El silencio no es parte de la vida citadina. Ruidos, gestos, gritos y palabras habitan los espacios. Es entre el silencio y el gesto que se desarrolla la vida, hay gestos de sufrimiento, pero también de alegría, de algarabía,el callar en un signo de civilización y la bulla que proviene de la rúa, un inconveniente. A través del movimiento y de los vocablos repetidos, se expresa u cuerpo que actúa, se divierte y hace política.