Puebla: los años difíciles : entre la decadencia urbana y la ilusión imperial, 1810-1867 - Contreras Cruz, Carlos (Colección especial BiCentenario 1810, 1910, 2010 Colección Bicentenario Puebla: de la Independencia a la Revolución Mexicana, 2010)
En qué condiciones se encontraba Puebla en la primera mitad del convulsionado siglo xix? En la defensa heroica de la ciudad aquel 5 de Mayo de 1862 ¿existió un decidido y patriótico apoyo ciudadano? ¿qué recibimiento tuvieron Maximiliano y Carlota en su llegada a Puebla? La resolución a estas interrogantes y más son dilucidadas en este libro. El reverso de la historia, los pormenores y las causas de una situación -hasta estos tiempos- inamovible, pétrea como estatua áurea, son desmenuzados en esta espléndida investigación. Mucho de nuestro presente nació de una semilla sembrada en aquellos turbulentos tiempos, mucho de nuestra compleja identidad es resabio de aquel devenir.