Salud, enfermedad y muerte en la ciudad de Puebla : de la Independencia a la Revolución - Cuenya Mateos, Miguel Angel ((Colección especial. BiCentenario 1810, 1910, 2010) (Colección Bicentenario Puebla: de la independencia a la Revolución Mexicana), 2010)
En este volumen, Miguel Ángel Cuenya hace la historia de la salud y de la enfermadad en Puebla durante el largo periodo que va de la Independencia a la Revolución. El eje a través del cual analiza las distintas etapas de la ciudad nos permite observar la larga lucha de las autoridades por ordenar el espacio y regular las actividades consideradas como perjudiciales para la salud; lucha infructuosa que terminó casi siempre en el fracaso; tarea ardua que siempre encontró obstáculos, en especial de carácter económico. El resultado puede resumirse brevemente: un nivel de mortalidad muy elevado en años normales y efectos graves en años de epidemia.