Salud, enfermedad y muerte en la ciudad de Puebla : de la Independencia a la Revolución - Cuenya Mateos, Miguel Angel (México, D.F : Educación y Cultura : Benemérita Universidad Autónoma de Puebla, 2010)
En este volumen, Miguel Ángel Cuenya hace la historia de la salud y de la enfermadad en Puebla durante el largo periodo que va de la Independencia a la Revolución. El eje a través del cual analiza las distintas etapas de la ciudad nos permite observar la larga lucha de las autoridades por ordenar el espacio y regular las actividades consideradas como perjudiciales para la salud; lucha infructuosa que terminó casi siempre en el fracaso; tarea ardua que siempre encontró obstáculos, en especial de carácter económico. El resultado puede resumirse brevemente: un nivel de mortalidad muy elevado en años normales y efectos graves en años de epidemia.
Este libro se publica en parte con el apoyo de la Benemérita Universidad Autónoma de Puebla.
Incluye Referencias bibliográficas (páginas 113-114).
Keywords: SALUD PUBLICA -- MEXICO -- PUEBLA (ESTADO) -- HISTORIA -- SIGLO XVIII-XX; MORTALIDAD -- DESIGUALDAD REGIONAL; PUEBLA (MEXICO : ESTADO) -- CONDICIONES SOCIALES