Intervención psicoterapéutica cognitiva conductual basada en el TREC para el mejoramiento de conductas impulsivas - Benavides Pérez, Clerissa
Se trata de un estudio con un diseño de investigación pre- experimental de tipo pre-test, post-test de un solo grupo; en el cual se evaluó la efectividad de la psicoterapia cognitiva conductual basada en TREC (Terapia Racional Emotiva Conductual) aplicada a los participantes que presentan conductas impulsivas. El cuestionario de Impulsividad de Barratt Bis-11 sirvió para evaluar a ocho participantes, en edades entre veintitrés y treinta y dos anos. La muestra estuvo compuesta por un grupo de ocho participantes que recibieron doce sesiones de psicoterapia cognitiva conductual basada en el TREC (Terapia Racional Emotiva Conductual). El objetivo principal es el de mejorar su estilo de afrontamiento de las conductas problemas de dichos individuos, otorgándoles herramientas y estrategias de afrontamiento mas adecuadas. Estos fueron los resultados obtenidos: el tratamiento logro disminuir significativamente la impulsividad motora y la no planeada, sin embargo y a pesar de que hubo una disminución, no pudimos comprobar que el tratamiento fue significativamente efectivo para disminuir los índices de Impulsividad Cognitiva.