Estudio comparativo del modelo de la atmósfera estándar aplicado al caso particular de la tropósfera en la región de El Cerro, Las Tablas, Panamá - Correa González, Noriel Manrique
Este trabajo se desarrollo en las instalaciones de Física de la Atmosfera en la Universidad de Panamá, Panamá. El objetivo principal en este trabajo era realizar una comparación entre el modelo estándar de la atmosfera desarrollado en sus inicios por los Estados Unidos de Norte América y el modelo de la atmosfera en la región de El Cerro en la provincia de los Santos, localizado en la latitud 7,75° y una longitud -80,25°. Otro objetivo de esta investigación fue determinar las propiedades atmosféricas del área de estudio y así poder utilizarlas en modelos de simulación de cambios climáticos. Se seleccionó esta región por su alta convección. El estudio se Ilevó a cabo entre la NASA, La Universidad de Costa Rica y la Universidad de Panamá. Se Ilevó a cabo en un periodo comprendido entre los meses de julio y agosto del ano 2007. Los datos fueron tomados con equipos de medición de última generación y utilizando Globo Sondas, para obtener, algunos parámetros atmosféricos, que se utilizan para predecir el cambio climático y su comportamiento en el tiempo. Para el manejo de toda la información disponible para realizar este trabajo de investigación se confecciono una base de datos en Microsoft SQL Server con acceso mediante una página web en lenguaje de programación (asp). Se crearon cuatro perfiles para realizar una comparación con los perfiles de la atmosfera estándar, estos fueron: temperatura, presión, humedad relativa y concentración de ozono mixto; estos fueron estudiados para ver su comportamiento con respecto al cambio de altitud. Se obtuvo que el perfil de temperatura-altitud presenta una doble pendiente, no así como lo indica el modelo de la atmósfera estándar. El comportamiento experimental de los datos obtenidos puede ser explicado mediante un modelo matemático con una variación exponencial. Alrededor del punto en donde se da el cambio de pendiente, 8 km, se tiene una humedad relativa alrededor del 77por ciento. Se puede decir que en esta región del país podemos utilizar el modelo estándar para predecir algunos parámetros atmosféricos sin ninguna dificultad.