El manejo de las tecnologías de la información y comunicación (TIC) en el proceso de enseñanza aprendizaje, para mejorar las competencias tecnológicas en los estudiantes de la Escuela de Español del Centro Regional Universitario de Panamá Oeste - González, Maites; Altuna de Prado, Margarita (La Chorrera, Panamá : Centro Regional Universitario de Panamá Oeste, Vicerrectoría de Investigación y Postgrado, 2014)
Este trabajo investigativo tiene como objetivo principal abordar la problemática del uso actual de las Tecnologías de la Información y de las Comunicaciones (TIC) en los estudiantes de la Escuela de Español del Centro Regional Universitario de Panamá Oeste. También reflexionamos y documentamos como la integración de las Tecnologías de la Información y de las Comunicaciones (TIC) en la educación superior y su efecto en el aprendizaje. El uso de nuevas herramientas tecnológicas de la información y comunicación, computadores, software, redes sociales, portales educativos, teléfonos, correo electrónico entre otras se han instalado en la vida cotidiana y revolucionando el modo de las comunicaciones y la forma de aprender. La literatura destaca que las TIC mejoran el aprendizaje y productividad de los estudiantes. Sin embargo el estudio de caso analizado en nuestra propuesta revela que las Tecnologías de la información y de las comunicaciones (TIC) no se ha generalizado en el proceso de enseñanza-aprendizaje del nivel superior, en la formación del profesorado y del discente en el escenario educativo. Creemos que se debe actualizar diversas alternativas para que nuestros estudiantes y futuros profesionales adquieran las competencias básicas de las TIC para su éxito profesional.
"Trabajo de graduación sometido a la consideración para optar por el título: de Magister en Lengua y Literatura Española para el nivel superior". -- Página de título.
En: UP-RID
Keywords: INTERNET EN LA EDUCACION; INNOVACIONES EDUCATIVAS -- PANAMA; PROCESAMIENTO ELECTRONICO DE DATOS EN LA EDUCACION; EVALUACION DE TECNOLOGIA; TECNOLOGIA DE LA INFORMACION; EDUCACION SUPERIOR -- ENSEÑANZA CON AYUDA DE COMPUTADORES