Modelo de adaptación de las normas internacionales de información financiera a la estructura patrimonial de las cooperativas panameña - Martínez Batista, Francisco; González George, Anayansi (Panamá : Universidad, Vicerrectoría de Investigación y Postgrado, 2014)
Las normas de contabilidad, a nivel mundial, han tenido cuestionada su credibilidad. Las diferencias contables, originan resultados variados que, a la postre, terminan con posibles afectaciones económicas de las empresas. La información contable tiene algunas deficiencias desde el punto de vista de los usuarios; no obstante, se reconoce a la "armonización" como uno de los principales avances en el combate de la diversidad contable internacional. Sus propulsores no solo ven el estrechamiento de la diversidad contable, con la implementación de las normas internacionales de información financiera (NIIF) como una mejora en la uniformidad contable, también estiman que muchas de las partidas contables favorecería su calidad reveladora de información. Sin embargo, la normativa contable internacional en las cooperativas, tiene deficiencias prácticas contrapuestas con las normas legales nacionales. Esta investigación tiene el propósito de realizar un análisis de liquidez, endeudamiento y rendimiento financiero a las cooperativas, como frontera para diseñar un modelo de gesti6n que adapte ciertas NIIFs a su estructura patrimonial, a partir de la informaci6n contable re-expresada con la norma plena, en tres ratios. Se mantiene la lima filosófica solidaria de las cooperativas como forma de armonización contable. Información preliminar de gerentes y contadores de cooperativas resalta que un 50por ciento aplican parcialmente las normas internacionales, y el otro 50 por ciento las usa totalmente, que emiten estados financieros con los fundamentos de las NIIFs, que la gestión económica y el mantenimiento del capital son considerados casi en su totalidad. Sin embargo, otros indicadores arrojan incertidumbre sobre la veracidad de su plena aplicación. Se demuestra que las prácticas contables usadas por las cooperativas son vinculantes y se aproximan mucho al mandato de las NIIFs, salvo algunas excepciones.
Tesis presentada como requisito para optar al grado de Doctor en Ciencias Empresariales con especialización en Contabilidad. - página del título.
En: UP-RID
Keywords: ANALISIS FINANCIERO -- NORMAS; COOPERATIVAS -- CONTABILIDAD -- NORMAS; COOPERATIVAS -- AUDITORIAS -- NORMAS; COOPERATIVAS -- FINANZAS -- NORMAS; COOPERATIVAS -- PANAMA; CONTABILIDAD FINANCIERA -- NORMAS; PANAMA -- POLITICA ECONOMICA