Gestión de riesgo aplicado a las actividades aduaneras en la provincia de Panamá - Madero Rizo, Lionel B.; Jerome, Nicolás (Panamá : Universidad, Vicerrectoría de Investigación y Postgrado, 2013)
La gestión de riesgo es el estudio de las causas de las posibles amenazas, y los daños y consecuencias que éstas pueden producir. Es utilizado como herramienta de gestión en estudios de seguridad para identificar y evaluar riesgos. La función de la gestión de riesgos consiste en ayudar a alcanzar un nivel razonable de consenso en torno a los objetivos en cuestión, y asegurar un nivel mínimo que permita desarrollar indicadores operacionales a partir de los cuales se pueda medir y evaluar. Los resultados de la gestión de riesgos una vez que se realiza un análisis de riesgos, la institución tiene en sus manos una poderosa herramienta para el tratamiento de sus vulnerabilidades y un diagnóstico general sobre el estado de la seguridad de su entorno como un todo. A partir de este trabajo es posible establecer políticas para la corrección de los problemas ya detectados, y la gestión de seguridad de ellos a lo largo del tiempo, para garantizar que las vulnerabilidades encontradas anteriormente no sean más sustentadas o mantenidas, gestionando de esa manera la posibilidad de nuevas vulnerabilidades que puedan surgir a lo largo del tiempo.
Tesis presentada en cumplimiento de los requisitos exigidos para optar por el grado de Maestría. - página del título
En: UP-RID
Keywords: PANAMA. -- AUTORIDAD NACIONAL DE ADUANAS -- ADMINISTRACION DE RIESGOS; PANAMA. -- AUTORIDAD NACIONAL DE ADUANAS -- MEDIDAS DE SEGURIDAD; EVALUACION DE RIESGOS; ZONAS FRANCAS -- LEGISLACION -- PANAMA; ADMINISTRACION PUBLICA -- TESIS Y DISERTACIONES ACADEMICAS; ETICA RELIGIOSA -- PANAMA; PANAMA- -- POLITICA COMERCIAL