Psicoterapia cognitiva grupal, como tratamiento a un grupo de padres víctimas de hijos maltratadores que presentan sintomatología depresiva - Moreno Franco, Michell; López Jurado, Ricardo A. (Panamá : Universidad, Vicerrectoría de Investigación y Postgrado, 2011)
El presente estudio ha tenido como finalidad la aplicación de la terapia cognitiva grupal como tratamiento a un grupo de padres victimas de violencia domestica que presentan depresión clínicamente significativa. Se estudiaron a 12 hombres victima de violencia Intrafamiliar que acuden por primera vez al Centro de Asistencia a Victimas del Ministerio Publico ha interponer una denuncia por dicho delito entre los meses comprendidos de Enero a Marzo de 2009; estos son divididos en dos grupos homogéneos (experimental y control). El instrumento utilizado para la recolección de los datos fue el Inventario de Depresión de Beck (BDI). Se pudo comprobar mediante el análisis estadístico de los resultados del pre-test y post-test que la Terapia Cognitiva Grupal es efectiva en el tratamiento de hombres victimas de Violencia Doméstica que padecen depresión clínicamente significativa, debido a que el post-test demostró que después de la aplicación del tratamiento se redujeron los síntomas depresivos en el grupo experimental.
Trabajo de Graduación sometido a la consideración de la facultad de Psicología para optar por el título de Magister en Psicología Clínica. - Página del título.
En: UP-RID
Keywords: PSICOTERAPIA FAMILIAR; PSICOTERAPIA DE GRUPO; PSICOTERAPIA RACIONAL EMOTIVA; TERAPIA COGNOSCITIVA; MODIFICACION DE LA CONDUCTA; INVENTARIO DE DEPRESION DE BECK; PADRES MALTRATADOS -- CASOS; PSICOLOGIA CLINICA -- TESIS Y DISERTACIONES ACADEMICAS