Estudio preliminar hidrogeofísico de intrusión salina en el acuífero costero de Punta Chame - Burke, Guillermo; Salinas Serrano, Pedro (Panamá : Universidad, Vicerrectoría de Investigación y Postgrado, 2014)
Los primeros resultados la actividad de investigación se centro en la caracterización hidroquinona de las aguas de los pozos existentes de Punta Chame para el estudio de la intrusión saliva. La salinidad primaria y la contaminación del acuífero libre de Punta Chame, están vinculados a factores naturales, como la actividad humana, el clima, los patrones naturales de drenaje, características topográficas, la estructura geológica, la distancia próxima al mar y la explotación indiscriminada de los recursos del agua subterránea. Los resultados obtenidos muestran un deterioro significativo de las aguas subterráneas. La grado de salinización debido a la mezcla de agua de mar en algunos pozos se debe en gran parte al aumento de la conductividad y la alta concentración de cloruro, los cuales son indicadores de de intrusión salina, debido a la sobre explotación del agua subterránea. El enfoque basado en la tomografía de resistividad eléctrica. Se aplicó para obtener imágenes eléctricas de alta resolución que permiten identificar y delimitar la geometría de los límites lito-estratigraficas, por contrastes de resistividad. Las tomografías eléctricas representaron una herramienta optima para una mejor reconstrucción de la geometría de las aguas frente a la intrusión marina y la cartografía de las zonas que se caracterizan por un alto nivel de salinización. Se realizaron 21 tomografías eléctricas a lo largo de ambas costa de Punta Chame con sistema de adquisición multielectródico, con configuración Wenner Alpha, con una separación entre electrodos de 3,0 metros y dos tomografías de 6,0 metros de separación entre electrodos. La resistividad de las imágenes tomografícas, en general, han demostrado una disminución de la resistividad cuando se acerca a las costas, y en algunas zonas de la costa han puesto de manifiesto la presencia de una capa superior de poco espesor con alta resistividad valores que corresponde a la arena bastante seca y a una pequeña capa de espesor saturado con agua fresca, mas debajo de esta se presenta una capa con valores de resistividad baja, indicando que el proceso de intrusión salina está presente, afectado a los pozos cercano a la costa.
Tesis presentada como uno de los requisitos para optar por el grado de Maestro en Ciencias Físicas.- Página del título.
En: UP-RID
Keywords: INTRUSIONES (GEOLOGIA) -- PANAMA, CHAME; PROSPECCIONES HIDROGEOLOGICAS; TOMOGRAFIA DE IMPEDANCIA ELECTRICA; ACUIFEROS -- PANAMA, CHAME; RECONOCIMIENTO DE SUELOS -- METODOS GEOFISICOS; CIENCIA POLITICA -- PANAMA, CHAME -- EVALUACION