Estudio del polimorfismo genético de la apolipoproteína E en la población mestiza y amerindia de Panamá - Vargas Lowman, Aidamalia M.
Se determinaron las frecuencias alelicas y genotípicas para ApoE en muestras de las poblaciones amerindias (Ngabe Bugle, Guna Yala, Embers-Wounaan) y mestiza de la Republica de Panamá. Participaron en este estudio un total de 186 individuos, previo consentimiento informado. La identificación de los alelos fue realizada mediante PCR-RFLP y las frecuencias alelicas y genotipicas fueron determinadas mediante la utilización del programa Popgen32 versión 1.32. El alelo con mayor frecuencia en la población no segregada fue: E3 con 0.868, seguido por E4 con una frecuencia de 0.114 y E2 con 0.018; este ultimo presente solo en la población mestiza. El alelo E3 se presento con una frecuencia de 1 en las poblaciones Ngabe Bugle y Guna Yala, seguida de la población Embera-Wounaan con frecuencia de 0.95 y los mestizos con frecuencia de 0.60. Las frecuencias del alelo E4 en las poblaciones mestiza y Embera-Wounaan fueron 0.336 y 0.053, respectivamente, mientras que en las poblaciones Ngdbe Bugle y Guna Yala el alelo estuvo ausente. El alelo E2 solo se observo en los mestizos con 0.05 de frecuencia. Las frecuencias genotipicas observadas fueron: E3/E3; 0.52 en mestizos; 0.897 en la poblaciOn Embera Wounaan y 1 en las poblaciones de Guna Yala y Ngabe Bugle. El genotipo E31E4 se presento en la población mestiza con una frecuencia de 0.13 y 0.10 en la Embera-Wounaan. Los genotipos E2/E2, E2/E3 y E4/E4 solo se presentaron en la población mestiza con frecuencias de 0,019 0.077, 0.269, respectivamente. La población mestiza presento la mayor heterocigosidad esperada (He= 0.527), seguida por la población Embera-Wounaan (He= 0.101). Se registraron valores de He = 0 en las poblaciones de Guna Yala y Ngabe Bugle en las cuales solo se observe" el alelo E3. Nuestros resultados sugieren que entre la población no segregada, la población mestiza tiene mayor predisposición genética de padecer enfermedades aterogenicas y Alzheimer. Los grupos amerindios por su parte, presentan el alelo salvaje E3 fijado o en mayor frecuencia, lo que indica que estos grupos tienen menor riesgo de padecer estas enfermedades.