Cambios en la estructura comunitaria y taxonomia molecular de mosquitos vectores de enfermedades (díptera: Culicidae) en areas deforestadas y boscosas de Panamá - Dutari Calderón, Larissa del Carmen
En este estudio se colectaron y criaron estados inmaduros de mosquitos; y se utilizó la técnica de Códigos de barra de ADN para investigar la taxonomía de especies de Culicidae poco estudiadas en Panamá. Se usaron las secuencias del gen CO] para investigar los cambios en la riqueza de linajes moleculares entre una localidad poco intervenida y dos muy alteradas por actividades humanas. Se colectó y crió 1,185 mosquitos en total, de los cuales se extrajo el ADN genómico de 712 individuos y se utilizaron 380 haplotipos en los análisis filogenéticos. Los arboles de distancias genéticas delimitaron un total de 52 linajes moleculares o "Cluster", la gran mayoría con valores de Boostrap superiores al 95por ciento. La delimitación de los linajes moleculares concordó con la identificación morfológica inicial de las muestras secuenciadas, sin embargo, hubo excepciones, por ejemplo, las especies Mansonia titillans, Mansonia indubitans y Mansonia dyari se agruparon en un solo Cluster en vez de en tres distintos. Además, los individuos identificados morfológicamente como Uranotaenia lowi se agruparon en tres linajes moleculares distintos que presentaron divergencias genéticas superiores al 2 por ciento. Por otro lado, BCI presento el mayor número de linajes moleculares únicos con 14 seguido por Las Pavas y Achiote con 7 y 6 cada uno, respectivamente. Las Pavas y Achiote compartieron el mayor numero de linajes moleculares entre si con 8 en total, mientras que Las Pavas y BCI compartieron 5, seguido por Achiote y BCI con 2. Nuestros resultados indican que los cambios en la estructura comunitaria de los mosquitos no se deben a la distancia geográfica y/o variabilidad climática entre localidades, lino a los diferentes grados de perturbación humana que estas presentan. Las diferencias entre BCI, Las Pavas y Achiote parecen estar determinadas por la calidad y cantidad de habitats larvales para mosquitos, BCI posee mayor proporción y variedad de sitios de cría para especies de mosquitos especialistas del bosque, mientras que estos sitios de cría disminuyen por causa de la deforestación en Las Pavas y Achiote. La relevancia epidemiológica de estos resultados radica en que en ocasiones las especies generalistas como Anopheles albimanus, Aedes angustivittattus, Psorophora cingulata, Culex coronator y Culex interrogator son vectores mas eficientes en la transmisión de patógenos a humanos, ya que se adaptan a vivir en el peri-domicilio, se alimentan preferencialmente de sangre humana y sus poblaciones crecen exponencialmente.