Beyond the green myth : hunter-gatherers of Borneo in the twenty-first century - Sercombe, Peter G.; Sellato, Bernard (Copenhagen : NIAS Press, 2007)
Borneo con sus cuentos de blancos rajás y tribus de cazadores de cabezas, ha emocionado mucho la imaginación occidental. Hoy en día, sin embargo, hay otro imaginación verde en el trabajo. La mención de la isla es más probable que evocan imágenes de la deforestación tropical y la preocupación por la cruel despojo y el desplazamiento de los pueblos indígenas que una vez vivieron en relativa armonía con su entorno. Tal vez no sea sorprendente que la mayoría de los libros que tratan de los cazadores-recolectores nómadas de Borneo han sido principalmente estudios pictóricos. En efecto, existe una escasez de becas en relación con estos pueblos, situación que esta primera vez, la revisión exhaustiva de los grupos nómadas en la selva tropical de Borneo pretende rectificar. La presentación de una gran cantidad de nuevas investigaciones aportado por un equipo internacional de investigadores del volumen cubre todas las partes de Borneo, donde los nómadas (llamados penan, Punan o con otros nombres) son o se sabía que existían y ofrece un estudio histórico-ecológico comparativo de estos grupos. El estudio se refiere principalmente a cuestiones de modernización (incluidas las instituciones formales de la economía monetaria centralizada estructuras de poder, las relaciones contractuales y actividades de extracción) y políticas de desarrollo. El impacto de estas políticas se analiza con especial atención al medio ambiente natural habitado por estas sociedades a pequeña escala, así como el uso de sus recursos.
Incluye referencias bibliográficas (páginas 334-369) e índices
Keywords: CLIMATOLOGIA; SOCIEDADES PRIMITIVAS; NOMADAS -- BORNEO; ETNOLOGIA -- BORNEO; CAZADORES-RECOLECTORES