Aspectos biológicos y pesqueros de las especies de camarones peneidos encontrados en el Golfo de Montijo, Panamá - Abrego Robles, Rayza Silenia; Vega, Angel Javier (Panamá : Universidad, 2014)
El presente trabajo fue realizado entre abril de 2013 y enero del 2014, donde se evaluaron algunos aspectos biológicos - pesqueros de los camarones peneidos (Litopenaeus occidentalis y L. stylirostris) en el Golfo de Montijo. Los muestreos fueron realizados mensualmente, para los que se contó con el apoyo de un pescador de la zona. Se utilizó una embarcación de unos 25 pies de eslora y trasmallos de 3 pulgada de apertura de malla, con una repetición de captura de 3 a 4 lances por dia de pesca. Una vez terminada la faena de pesca, las muestras fueron Ilevadas a puerto donde se procedió con la identificación, conteo y toma de datos morfo métricos y reproductivos. Para los datos pesqueros que incluyó volúmenes de pesca, se conto con registros de datos Ilevados por un comprador de la zona, la base de datos de la Asociación de pescadores de Hicaco y los registros Ilevados por Autoridad de los recursos Acuáticos (ARAP). Se capturaron un total de 5833 ejemplares, de los cuales 5 723 pertenecen a L. occidentalis y 110 a L. stylirostris. La talla promedio fue de 18.5 cm LT (15 -23 cm) y de 17 cm de LT (14 - 23.1 cm) respectivamente. Para L. occidentalis se presento una dominancia de hembras sobre machos (X2 = 72.46, p<0.05) con reproducción continua durante todos los meses de muestreos y una media reproductiva (L50) = 19.81 cm, mientras que para L. stylirostris dominaron los machos sobre las hembras (X2 = 40.95, p< 0.05), con pocos ejemplares. Los volúmenes de captura reflejan que las mayores capturas en años diferentes se presentaron en los meses de abril a junio y de agosto a noviembre, los cuales coinciden en los meses, con los máximos valores estimados de la captura por unidad de esfuerzo (CPUE). Estos resultados sugieren la necesidad de reforzar las medidas tendientes a la conservación de este recurso, pues a pesar de que L. stylirostris es menos abundante, mas del 90por ciento de las capturas están inmaduros y L. occidentalis alrededor del 50por ciento están maduros (color amarillo) pero no listos para desovar (color verde oliva), lo que indica que su reproducción puede estar asociada a zonas mas afuera que las' costas frente Hicaco, además de regular las capturas de este recurso dentro de los sistemas de manglar
Trabajo de graduación presentado a la Escuela de Biología como requísito parcial para optar por el título de Licenciada en Biología con en Biología Marina
Keywords: BIOLOGIA DE AGUA DULCE; CAMARONES -- DISTRIBUCION GEOGRAFICA; CAMARONES -- IDENTIFICACION; BIOLOGIA -- PANAMA -- VERAGUAS (PROVINCIA); GOLFO DE MONTIJO (VERAGUAS, PANAMA); FRUTAS Y LEGUMBRES