La mundialización de las finanzas - Díaz C., Alexis J.
Introducción al concepto de globalización financiera. La globalización: introducción al entorno financiero. Globalización real y virtual. Las raíces de la globalización. La integración económica. La liberación del comercio mundial y los países en desarrollo. Alcance de la globalización. La globalización y la política. Prácticamente total en lo financiero. La estabilidad financiera. Características de la globalización. La globalización: características financieras. Principales instituciones financieras. El banco mundial. El fondo monetario internacional. La organización mundial del comercio. Capitales financieros. El dólar estadounidense. El euro. El yen japonés. Políticas económicas. Historia. Criticas. Beneficios de la globalización. Economía y mercado globales, que puede llevar a un mejor aprovechamiento de los recursos. Acceso universal a la cultura y la ciencia. Mayor desarrollo científico-técnico. Mayor capacidad de maniobra frente a las fluctuaciones de las economías nacionales. Cooperación internacional. Sistema global de protección de los derechos humano. Apertura de mercados. Desarrollo de los medios de comunicación y transporte especialmente internet. Crecimiento y fusiones entre empresas. Privatización de empresas públicas. Desregulación financiera internacional. Riesgos financieros. Falta de control sobre los mercados y las empresas Multinacionales. Aumento de los desequilibrios económicos, sociales y territoriales. Concentración de la riqueza y aumento de la desigualdad social. Incumplimiento de los estándares laborales mínimos (empleo precario). Daños al medio ambiente. Amenaza a la diversidad biológica y cultural. Predominio de la economía financiera-especulativa sobre la economía real. Funcionamiento de capital financiero globalizado. Funcionamiento de capital. El avance de la globalización. El avance de la exportación de capitales por delante de la mercancía. La progresión geométrica de las operaciones financieras internacionales. El imperio del capital financiero. Los principales grupos transnacionales financieros su dinámica. La mundialización y su rol en la economía financiera. Desafíos de la mundialización financiera. Los BRICS y su rol en la economía mundial. La teoría BRIC. El significado de los BRIC a la economía global. Los factores de crecimiento. El nivel de crecimiento demográfico y educación. Los casos de China e India. Reforma internas y externa para acelerar el crecimiento Económico. La evidencias de la mundialización financiera. Algunas consecuencias de la crisis. Una mundialización intensa, pero muy particular. Liberalización financiera y tasa de crecimiento de los activos. Las raíces "reales" del crecimiento de la esfera financiera. La génesis de la mundialización financiera. Su costo y sus desafíos. Como se articulan las siete contribuciones. "La inestabilidad monetaria internacional". "Las mutaciones del capital financiero". "Desequilibrios mundiales a inestabilidad financiera". "El papel activo de los grupos predominantemente industriales en la financiarización de la economía". I. El papel de los fondos de pensión y de inversión anglosajones, en el auge de las finanzas globalizadas". "La financiarización excluyente: las lecciones que brindas las economías latinoamericanas". "Mundialización financiera y vulnerabilidad sistémica". Los instrumentos financieros derivados y su influjo en la especulación financiera. Burbuja especulativa. Qué es una hipoteca subprime. Implicaciones. Conclusión. Recomendación. Bibliografía. Anexo.