Redes Cisco : guía de estudio para la certificación CCNA 640-802 - Ariganello, Ernesto ((Redes cisco, 2009)
En el esfuerzo por garantizar que los profesionales de las redes posean los conocimientos necesarios para realizar las tareas de soporte y administración, Cisco Systems ha desarrollado una serie de cursos y certificaciones que actúan como punto de referencia de las tecnologías de redes. Los exámenes de certificación están diseñados para superar las pruebas de habilidades teóricas y de configuración de dispositivos en varias jerarquías. Las certificaciones Cisco son muy valoradas por las empresas y van desde el nivel asociado CCNA (Cisco Certified Network Associate), el nivel profesional CCNP (Cisco Certified Network Professional) hasta el nivel experto CCIE (Cisco Certified Internetwork Expert). Este libro representa una herramienta de autoestudio para el aprendizaje de los temas relacionados con los objetivos del examen de certificación CCNA 640-802. Esta obra proporciona los conceptos, comandos y prácticas necesarias para configurar routers y switches Cisco para que funcionen en las redes corporativas y para alcanzar dicha certificación. Aunque este libro fue creado para aquellos que persiguen la certificación CCNA, también es útil para administradores, personal de soporte o para los que simplemente desean entender más claramente el funcionamiento de las LAN, las WAN, sus protocolos y los servicios de acceso. El contenido está dividido en diez capítulos bien definidos cumpliendo los objetivos del examen de certificación CCNA, según el criterio y experiencia de su autor, con métodos claros y rápidos incluso para el cálculo de subredes, VLSM y Wildcards. Diseminados por el texto hay muchas notas, consejos y comentarios que ayudan a la comprensión y memorización del temario. Al final del libro se incorporan apéndices complementarios con comandos Cisco IOS adicionales, preguntas similares a las que aparecen en el examen de certificación CCNA y un completo glosario con los términos más usuales utilizados en redes. -