Falsificación de medicamentos de venta en establecimientos farmacéuticos y no farmacéuticos y de venta por internet en Panamá- periódo comprendido entre 2008-2013 - Bósquez Martínez, Ana Olivia; Sánchez Visuette, Yarisela I.; Barberena, Icela (Panamá : Universidad, 2014)
La falsificación de medicamentos, es un problema a nivel mundial con un impacto económico, en la salud pública y en la credibilidad de la población hacia los productos farmacéuticos. Un promedio de 40 por ciento de los medicamentos que existen a la venta en el mercado a nivel mundial son falsificados. La revisión bibliográfica realizada indico que en la China, la proliferación de laboratorios clandestinos de producción de medicamentos falsificados ha causado muertes alrededor del mundo. El gobierno de la India, país importante como fuente de medicamentos falsificados, indica un 0.4por ciento de los mismos, mientras que estudios independientes lo ubican en un 25por ciento Estos decomisos revelan el trabajo en conjunto que realizan los diferentes países. Panamá, no escapa a esta problemática, donde las autoridades de aduanas y la Dirección de Farmacias y Drogas han identificado, en los últimos años, un contenedor de medicamentos falsificados por el orden de un millón de balboas, en otro decomiso, 500 medicamentos bajo sospecha de falsificación, y también fue detectado un cargamento de 25000 unidades de Viagra. En Colombia, en el, 2012, se decomisaron 63 millones de dólares en medicamentos falsificados, el problema se ha agudizado con la compra de medicamentos, sin regulación alguna, a través de internet, donde la OMS ha calculado que el 50por ciento de medicamentos vendidos en la WEB son falsos. Una de las mayores dificultades que confronta el profesional de la salud y la población es la habilidad de poder discriminar entre un medicamento original de uno falsificado. Este trabajo se realizó con el objetivo de Ilevar a cabo una extensa revisión bibliográfica, de manera retrospectiva, a nivel local, regional y mundial durante el periodo comprendido del 2008 al 2013, como también un Seminario de inducción donde se evaluarían los conocimientos de una población seleccionada, a través de la aplicación de encuestas pre y post El Seminario seria dictado por personal de la Dirección de Farmacias y Drogas. La muestra fue seleccionada al azar y consistió de 60 estudiantes de los 80 en el curso de Química Medicinal III, una de las asignaturas del Plan del cuarto año de la carrera de Licenciatura en Farmacia. Los datos y análisis de Ias encuestas se procesaron introduciéndolos en una hoja EXCEL, contando con el programa BIOSTAT 2009. La información se colocó en cuadros de diálogos, los cuales fueron arrojando los porcentajes para la elaboración de las tablas y gráficas. Los resultados del análisis de la encuestas pre seminario indican que un promedio de 54 por ciento de los estudiantes identificaron el medicamento original, mientras que luego del seminario de inducción un promedio de 81.4por ciento de los estudiantes lograron identificar el medicamento original. En cuanto al conocimiento de la definición de medicamento falsificado, antes del seminario, el 88 por ciento indico conocer la definición mientras que luego del seminario el porcentaje aumento al 100por ciento. En cuanto a la necesidad de una normativa para la compra y venta de medicamentos por internet, antes del seminario 69 por ciento indicó que si y después del seminario un 98 por ciento indicó la necesidad de una normativa. Antes del seminario, un 88por ciento de la población encuestada, manifestó conocer que en Panamá se da la falsificación de medicamentos muestras que después del seminario un 100por ciento de la población esta clara que este es un problema. Después del seminario, la población encuestada indico saber adonde debe dirigirse en cuanto a denuncias de sospechas de medicamentos falsificados, donde el 53por ciento señaló que iría a la Dirección de Farmacias y Drogas. Igualmente, manifestó haber adquirido conocimientos en cuanto a los danos y perjuicios que causan los medicamentos falsificados a la salud, a la empresa a los laboratorios farmacéuticos, perdida de confianza y aumento de costos de los sistemas de salud. La compra y venta de medicamentos falsificados y a través de internet es un problema que impacta el orden económico y los sistemas de salud. El profesional de la salud debe poseer los conocimientos necesarios que le permitan la habilidad de sospechar si un medicamento es falsificado o adulterado. Es necesaria una capacitación y formación desde las aulas universitarias y luego una educación continua. Los países deben trabajar en conjunto a través de convenios y de intercambio de información. El farmacéutico, como profesional de salud y experto en el tema de medicamentos debe desempeñar un rol proactivo, de facilitador y
Presentado para optar por el grado de licenciatura en Farmacia
Keywords: ADULTERACION DE DROGAS; INDUSTRIA FARMACEUTICA -- NORMAS -- PANAMA; MEDICAMENTOS -- NORMAS; SALUD PUBLICA -- LEGISLACION -- PANAMA; POLITICA FARMACEUTICA -- PANAMA