Diversidad y estratificación de abejas de las orquídeas (Hymenoptera: euglossinae) del Parque Nacional Omar Torrijos Herrera, Coclé, Panamá - Guardia Quiroz, Rubén Ernesto
Las euglosinas son abejas que se caracterizan por tener una lengua muy larga y coloraciones corporales que van desde brillantes colores metálicos hasta negros con pelos blancos o amarillos (semejantes a los abejorros). Este grupo posee la particularidad de servir de polinizadores de algunas especies de orquídeas de los bosques tropicales, aunque polinizan también otras familias de plantas. Sus actividades polinizadoras crean una dependencia por parte de las flores hacia estas abejas. Con el objetivo de determinar la diversidad y estratificación de las abejas de las orquídeas en los bosques nubosos del Parque Nacional Omar Torrijos, se muestrearon los senderos del parque durante los meses, durante la temporada lluviosa como la seca de marzo hasta agosto de 2013. Las abejas fueron atraídas usando los siguientes compuestos químicos artificiales: aceite de eucalipto (en trampas McPhail colocadas en diferentes estratos del bosque) y esencia de vainilla para las capturas manuales. Las toallas desechables humedecidas con estos cebos químicos fueron expuestas entre las 6:30 a.m. y 3:00 p.m. Se colectaron un total de 1048 individuos pertenecientes a 3 de Ios 4 géneros presente en Panamá, con un total de 31 especies. El género Euglossa (Eug.) presentó la mayor diversidad, con un total de 21 especies, representando el 68por ciento de las especies encontradas. El género Eufriesea (Euf.) presentó 8 especies (26por ciento) y por ultimo Eulaema (Eul.) con 2 especies (6por ciento). En las trampas del sotobosque cayeron 370 individuos (35por ciento), 239 en las trampas del dosel (23por ciento) y 439 en colectas manuales con red entomológica (42por ciento). Las cinco especies mas capturadas durante el muestreo fueron: Eug dodsoni (Moure, 1965), Eug. hansoni (Moure, 1965). Eug. imperialis (Cockerell, 1922). Eug tridentata (Moure, 1970) y Euf rufocauda (Kimsey, 1977).En cuanto a la distribución vertical de las euglosinas se determine que no existen diferencias significativas entre las poblaciones en los diferentes estratos del bosque.