Expresión de los ligandos de NKG2D y de otros receptores activadores de las células NK in vitro en células infectadas por el DENV - Jordan Jordan, Yenesis Yimelis
El virus dengue (DENV) es el agente causal de la enfermedad conocida como dengue, la cual se manifiesta clínicamente de tres formas fundamentales: dengue sin signos de alarma (DSSA), con signos de alarma (DCSA) y dengue severo (DS). Este virus comprende cuatro serotipos antigénicamente distintos: DENV-1, 2, 3 y 4 donde se comprueba que el DENV-2 es el mas virulento y tiene mayor efecto citopático. Las células Natural Killer (NK) o células asesinas naturales son linfocitos capaces de proporcionar una primera Iínea de defensa contra ciertas infecciones patógenas y presentan una gran variedad de receptores de membrana; unos transmiten señales inhibitorias y activadoras como NKG2D. La expresión de ligandos de NKG2D: MICA, MICB y proteínas de unión a UL16 (ULBPs) se observa principalmente en la superficie de las células diana en situaciones de estrés, infección intracelular o transformación maligna, y el reconocimiento de estos ligandos por NKG2D en las células NK provoca una descarga citotóxica. DNAM-1 es también un receptor activador implicado en el reconocimiento de células diana a través de sus ligandos CD112 y CD155. El objetivo de este trabajo es determinar si en células dendríticas inmaduras infectadas con DENV-2 se induce la expresión de los ligandos de NKG2D y DNAM-1 en comparación con células no infectadas. Se analizaron células por 24 y 48 hrs después de la infección in vitro y mediante amplificación genética por RT-qPCR evidenciamos un aumento en la inducción de los ARN mensajeros de MICA, ULBP5, ULBP6. También se observo por análisis de citometría de flujo el aumento de la expresión de proteína de superficie de MICA, ULBP-1, ULBP-3 y ULBP-2-5-6 pero no de MICB ni ULBP4, igualmente se observo el aumento de expresión de CD112 en las células infectadas. Estos resultados demuestran que la infección por DENY induce la expresión de ligandos de NKG2D y DNAM-1. Esto probablemente permite el reconocimiento de las células infectadas por las células NK y activa su mecanismo para atacar a células invasoras. Estudios futuros son necesarios para determinar el rol de las células NK en la respuesta contra el dengue y en la patogénesis de la enfermedad, estos conocimientos ayudarán implementar medidas para mejorar la atención médica a pacientes durante posibles epidemias del dengue.