Abundancia, caracterización de fitoplancton en la toma de agua del acueducto municipal de Santiago-provincia de Veraguas - González Sánchez, Hermelinda Judith; Rodríguez Saldaña, Aimara; Seixas Guerrero, Carlos Emilio (Veraguas, Panamá : Centro Regional Universitario de Veraguas, 2014)
Con el fin de hacer una evaluación preliminar de la composición y abundancia del fitoplancton del rio Santa María a nivel de la Toma de agua en la Comunidad de San Francisco, Provincia de Veraguas, se efectuaron muestreos en los meses de Mayo de 2013 y Marzo de 2014. Para la recolección de las muestras se filtraron volúmenes de 100 litros de agua a través de una red de fitoplancton de 55 µm de ancho. Una vez en el laboratorio la limpieza de las muestras se realizo mediante el método de Renberg (1990). La identificación se baso en los caracteres morfológicos utilizando literatura especializada Round et al (2007); Soler et al (1991 2003). En la toma de agua del acueducto Municipal de Santiago (San Francisco), se identificaron 10 ordenes, 12 familias y 13 géneros de fitoplancton de los cuales 9 pertenecen a la división Bacillariophyta, 3 corresponden a la división Chlorophyta y 1 genero pertenece a la división Cyanophyta, se observo un elevado crecimiento de Fragilaria sp con un 94,6 por ciento, Cymbella sp con un 3,5 por ciento y 1,8 por ciento para Navicula sp, estos son los géneros mas representativos en los dos periodos de muestreo, sin embargo, Mougotia sp, Cyclotella sp, Oscillatoria sp, Amphora sp, Cocconeis sp y Gyrosigma sp son los organismos de menor representación en esta investigación con un 0,1 por ciento. Es evidente que la diversidad de géneros se aprecia mejor en el mes de Mayo que en Marzo, en cambio la densidad de organismos es significativamente mayor en Marzo.
Trabajo de Graduación, presentado como requisito parcial, para optar por el Título de Licenciatura en Biología con orientación en Biología Ambiental. - Página del título
Keywords: FITOPLANCTON -- IDENTIFICACION; MUESTRAS PARA DIAGNOSTICO; FLORACION DE ALGAS; EVALUACION DE RIESGOS CONTRA LA SALUD; PROCESOS DE POTABILIZACION DEL AGUA -- PANAMA -- VERAGUAS (PROVINCIA); CALIDAD DEL AGUA; BIOLOGIA DE POBLACION -- TESIS Y DISERTACIONES ACADEMICAS