Composición del complejo Bostrychietum en raíces de Rhizophora mangle y pneumatoforos de avicennia germinans en Cacique, Provincia de Colón - Díaz Alvarez, Isaac Abel
El estudio se efectuó en el manglar de Cacique el cual se ubica en el distrito de Portobelo provincia de Colón. Se estudio la estructura y composición del complejo Bostrychietum, para lo cual se efectuaron tres giras al lugar de estudio localizado en un rodal de Rizophora mangle y Avicennia germinans. A lo largo del transepto se selecciono un área de 25 m2 de la cual se obtuvo un total de 40 segmentos de races de 10 cm de longitud desde la base de la raíz; además se tomaron 100 pneumatoforos los cuales eran cortados en su base y colocados en bolsas plásticas. Se evalúa la composición del complejo Bostrychietum y se determine la biomasa de cada especie en el segmento de cada raíz o del pneumatoforo. En los muestreos se lograron identificar 6 especies de macroalgas pertenecientes al complejo Bostrychietum de las cuales Bostrychia calliptera, B. tenella, B. montagnei, B. radicans, Caloglossa leprieurii y Catenella caespitosa se encontraron en rakes de R. mangle, mientras que en los neumatoforos de A. germinans solo se encontraron Caloglossa leprierii y B. calliptera, B. radicans y B. tenelle. En races de Rhizophora la especie dominante fue Bostrychia tenella mientras en pneumatoforos de Avicennia fue B. callipetra. La biomasa de las especies de Puerto Limón fue mayor que la de Cacique no asi la diversidad de especies asociadas al complejo.