Variación espacio-temporal de la composición de la meiofauna béntica en la playa El Rompío, provincia de los Santos - Vargas Ledezma, Rogelio M.
Se realizó un estudio con el propósito de conocer la composición taxonómica, la distribución espacio-temporal y la relación de la meiofauna béntica con factores sedimentológicos y materia orgánica. El estudio se efectuó entre los meses de marzo y agosto de 2013, en la playa El Rompió, provincia de Los Santos. Los muestreos se realizaron en marea baja negativa de sicigia negativa de cada mes, en la zona infralitoral y mesolitoral, se tomaron como referencia tres transectos perpendiculares a la lima de agua distanciados a 150 m, 250 m y 350 m del muelle. Se utilizó un nucleador de 2,5 cm de diámetro inferno, el cual se introdujo 5 cm en el sedimento, para tomar dos repeticiones de organismos por transecto. Se midió la materia orgánica por el método de deshidratación y calcinación; la granulometría por el método de procesamiento en seco y los perfiles de playa mediante el método de Emery. Se identificaron 7974 individuos, distribuidos en 20 grupos taxonómicos. Los grupos taxonómicos dominantes durante este estudio fueron los nematodos, los copépodos y los gnatostomulidos. La variación espacial en el infralitoral como en el mesolitoral los nematodos, copépodos y gnatostomulidos, durante el periodo de estudio. Mientras la variación temporal tanto en la estación Iluviosa como en la seca, los nematodos y copépodos fueron los mas abundantes. Las fracciones sedimentológicas dominantes en la playa El Rompió fueron la arena media y la arena fina en ambas zonas. La tendencia de dominancia en ambas zonas de muestreo fue la siguiente: arena media > arena fina > arena gruesa > arena muy fina > arena muy gruesa > limo-arcilla > grava. En el infralitoral, el mes de julio presento el mayor porcentaje de materia orgánica con (5,81 por ciento); mientras que, en el mesolitoral el mes de mayo presento mayor porcentaje de materia organica con 7,42 por ciento. La relación de los factores abióticos con los grupos de meiobentos indica que los gnatostomulidos presentan correlación positiva con la materia organica, por lo que podemos deducir que esta variable tiene relación con la abundancia. Se encontró correlación positiva de los nematodos con la arena media con tendencia a fina