"Evaluación del efecto de tres madurantes : potasio, potasio mas boro y glifosato para incrementar la producción de azúcar en el cultivo de cinco variedades de caña de azúcar, (Saccharum officinarum) en la Central Azucarera de Alanje, Cadasa, Panamá - Gallegos Ortíz, Ilka Edith; Pitty Suira, Norberto; Espinosa, Waldo; Samudio, Alexis (Chiriquí, Panamá : Panamá, Facultad de Ciencias Agropecuarias, 2014)
En esta investigación se evaluó el efecto de tres madurantes: potasio, potasio mas boro y glifosato para incrementar la producción de azúcar en el cultivo de cinco variedades de caña de azúcar, (Saccharum officinarum). El estudio se realizó en la Central Azucarero de Alanje, Distrito de Alanje, provincia de Chiriquí, en una parcela ubicada en la finca Jarquín. Las variables en estudio fueron: los días a germinación, plantas por metro lineal, brix, sacarosa, azucares, reductores, pH, rendimiento de caña cosechada y rendimiento azucarero. La colecta de datos de emergencia se realizo a los 15 días de la siembra. A los 208 días después de la siembra se hace un muestreo pre aplicación y se procede a la aplicación de los tratamientos continuándose con un muestreo semanal durante 13 semanas donde se obtiene el punto de cosecha, se realizaron mediciones de brix, pH, sacarosa y pureza en el laboratorio de CADASA. Al ser cosechada la caña de las unidades experimentales, se obtuvo rendimiento o de caña y azúcar (T/Ha).
Trabajo de graduación sometido para optar por el título de Ingeniería en Cultivos Tropicales
Keywords: POTASIO COMO FERTILIZANTE; PLANTAS -- EFECTOS DEL POTASIO; INDUSTRIA DE LA CAÑA DE AZUCAR; PLANTAS AZUCARERAS; CAÑA DE AZUCAR -- CULTIVO