Análisis mediante microscopía electrónica de barrido (SEM-EDS) del Ortosilicato Li2Fe1-xNixSio4 - Castillo Weeks, Marylin Datcelys; Jaén, Juan A. (Panamá : Universidad, 2014)
En este trabajo se examinan distintas muestras de Li2Fe1_XNi,SiO4 con distintas proporciones de níquel como elemento dopante (x= 0, 0.05, 0.10, 0.15, 0.20, 0.30), luego de exposiciones al aire por un periodo de mas de un año. Los espectros Mössbauer exhiben dobletes de Fe3+, además de los propios del doblete mayoritario del Fee+ en un arreglo tetraédrico del ortosilicato en la fase monoclínica P21/n. El doblete de Fe3+ se atribuye a ortosilicato parcialmente delitiado Li2_YFeI_ ~Ni~ SiO4 que se forma en la superficie del material luego de la exposición al aire. También se estudian las características morfológicas de distintas muestras correspondientes al Li2Fe1_XNixSiO4 y se lleva a cabo análisis mediante Microscopia Electrónica de Barrido (SEM-EDX) para determinar el efecto de los distintos porcentajes de níquel en la forma de las partículas, además de la distribución y la composición elemental del material. Los resultados corroboran la presencia de Li2FeSiO4 como componente principal de las muestras. Las fases secundarias encontradas corresponden a impurezas de soluciones solidas de Fe-Ni cuyas cantidades aumentan con el níquel dopante en el material, lo que se confirma con los espectros Mössbauer y las micrografías con electrones retrodispersados. Se observa una ligera disminución en la aglomeración de las partículas con el aumento de la proporción de níquel, así como la aparición de señales características de carbono residual en los espectros de rayos-X de energía dispersiva de las muestras.
Trabajo de tesis presentado para optar por el título de Licenciada en Química. - Página del título.
Keywords: DIAGNOSTICO CON MICROSCOPIO ELECTRONICO; SISTEMAS DE BARRIDO; MINERALES DE SILICATO -- INVESTIGACIONES; ESPECTROSCOPIA DE MOSSABAUER; ESPECTROSCOPIA DE RAYOS-X; ANALISIS ESPECTRAL; QUIMICA -- TESIS Y DISERTACIONES ACADEMICAS